Английский батон с маком » блумер»

Ингредиенты
  • 675 гр. муки высшего сорта
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 430 мл. воды
  • дополнительно:
  • 30 мл. воды
  • 2.5 гр. ( половина ч.л. ) соли
  • мак ( кунжут) для посыпки
Шаги
Печать
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"
  • Английский батон с маком " блумер"


Пошаговый рецепт приготовления

Просеять всю муку , смешать с солью.

Развести дрожжи в 150 мл. тёплой воды и добавить остальную воду, тоже тёплую.

Муку сформировать горкой и сделать углубление в центре.

В центр вылить постепенно воду с дрожжами и замесить тесто.

Как только сформируется колобок, перенести тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить в течении 10 минут.

Тесто станет плотным и эластичным.

Вернуть » колобок» в глубокую ёмкость , накрыть плёнкой ( предварительно смазать поверхность плёнки растительным маслом) и оставить подходить на 5 — 6 часов при температуре 15 — 18 градусов. Можно оставить подходить при комнатной температуре, если не очень жарко ( 19 — 20), важно, чтобы тесто увеличилось в 2 — 3 раза.

Выложить тесто на рабочую поверхность,тесто будет с виду плотным, но очень нежное и послушное в работе.

Вымесить тесто снова в течении 5 минут, вернуть в ёмкость, накрыть и оставить ещё на 2 часа подходить при комнатной температуре.

Выложить тесто на рабочую поверхновть, присыпать мукой и пройтись несколько раз скалкой, раскатать . Эта операция необходима, чтобы с теста вышел дрожжевой газ.

Сформировать батон.

Выложить на лист, слегка смазанный растительным маслом или присыпанный мукой.

Батон накрыть льняным полотенцем и дать подойти 15 минут в тёплом месте.

Затем слегка » подбить» бочка батона пальцами.

Включить духовку и выставить максимальную температуру , 250 градусов.

Острым ножом слелать характерные надрезы.

Развести соль в воде и смазать кисточкой поверхность батона.

Посыпать маком.

Поставить протвинь на самый нижний уровень духовки.Таким образом тесто получит » толчок» и хорошо поднимется при выпечке, режим » выпечка только низ».

Через 25 минут, уменьшить температуру до 220 градусов, переместить протвинь на средний уровень в духовке, переставить режим на » выпечка верх — низ» и допечь до готовноти, до корочки золотистого цвета, примерно ещё 25 минут. Будет зависеть от вашей духовки.

Готовый батон выложить остывать на решетку.

Приятного аппетита от нонны Пины!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф