Багели звезда (-нутые)

Ингредиенты
  • продукты для опары  
  • картофельное пюре – 2 чашки (2 картофелины + картофельный отвар)  
  • мука пшеничная (у меня 550, это высчий сорт с высоким содержанием глютена) 3 чашки  
  • дрожжи (свежие 10 гр. сухие 1/4 ч.л. )  
  • продукты для теста  
  • мука 3 чашки (или более)  
  • дрожжи (свежие 15-20 гр. сухие 1 ч.л. )  
  • соль 2,5 ч.л. без горки  
  • 2 ст.л. жидкого мёда  
  • коричневый сахар 1,5 ст.л.  
  • оливковое масло 3 ст.л.  
  • для посыпки  
  • кунжут  
  • мак  
  • крупная соль  
  • а также вода (пару литров) и 2 ст.л. коричневого сахара  
  • протвени и пекарская бумага  
  • растительное масло для смазки протвеней  
  • и самое главное! кредитная карточка! там, где побольше денег.  
  • для мерки выберите чашку или ст. (у меня была чашка в 220 мл. )  
Шаги
Печать
  • Багели звезда (-нутые)
    1. Давно хотелось испечь их – легендарные буб… ой, багели! “И чого наши бублыкы сталы ихни багэли?” Да, ладно, как ни назови, главное, чтоб в рот лезли и вкусно было! Верно?
    А, хотите знать про название? И карточка зачем? Э-э-э, не торописся, дарагой! Всё узнаешь – всему своё время!
    Итак, как вы догадались, варим картофельное пюре из 2 картошек. Только картошки и вода…
  • Багели звезда (-нутые)
    2. Хорошо истолочь.
  • Багели звезда (-нутые)
    3. В миску довольно “роскошного размера” просеиваем 3 чашки муки и растираем свежие дрожжи с мукой или смешиваем с мукой сухие (по крайней мере в Германии чаще всего встречаются те, которые смешивают с мукой, если у вас другие – то по инструкции. У меня почти всегда свежие дрожжи – уважаю…).
  • Багели звезда (-нутые)
    4. Добавляем картофельное пюре и вымешиваем до однородного состояния, накрываем
  • Багели звезда (-нутые)
    5. (у меня для этой цели большой пакет и зажим, эдакий “воздушный шар” получается!) и оставляем подходить на 2-3 ч.
  • Багели звезда (-нутые)
    6. Следите за опарой – она очень активна!
  • Багели звезда (-нутые)
    7. После того, как опара подойдёт, добавим
    – остаток дрожжей, мёд, сахар, соль и оливковое масло,
    – подмешиваем муку, пока сформуется эластичный колобок.
  • Багели звезда (-нутые)
    8. Готовность теста проверьте так: возьмите кусочек и растягивайте его – если не рвётся, то готово!
  • Багели звезда (-нутые)
    9. Тесто разделить на “мячики” (по рецепту от 12 до 15 шт., у меня получилось 20, а можно было ещё больше… я ж хотела бублики, а не автомобильные колёса!). Дать им расстойку на 30 мин.
  • Багели звезда (-нутые)
    10. Тем часом готовьте протвени: тонко смазать жиром и выстелить пекарской бумагой. У меня было аж 3 протвеня!
    Теперь самое интересное: презентую вам новый метод разделки багелей в форме ЗВЕЗДЫ!
    Для этого вам нужна кредитная карточка (обязательно – по крайней мере желательно! – из швейцарского банка, с валютным счётом и где много денег!)
    Разделка:
    – поверхность стола посыпать мукой,
    – положить шарик и прижать его рукой в блин (без фанатизма, слегка!),
    – карточку узкой стороной “втыкаем” всередину нашего “мячика ” из теста и немного пошуруем взад-вперёд, что прорезь хорошо “прорезалась”…
  • Багели звезда (-нутые)
    11. – карточку поворачиваем на 1/3 и снова делаем прорезь в тесте,
  • Багели звезда (-нутые)
    12. – и ещё раз то же самое!
    У вас получилось 3 разреза!
  • Багели звезда (-нутые)
    13. У вас получилось 3 разреза!
    Берёте багель в руки и “выворачиваете его наизнанку” – смотрите фото, там всё ясно…
  • Багели звезда (-нутые)
    14. У вас получается звезда.
    Кладёте на протвень,
  • Багели звезда (-нутые)
    15. а процесс манипуляции в банковкой карточной системе и с тестом повторяете, пока все багели не превратятся в звёзды.
  • Багели звезда (-нутые)
    16. Всё снова засунуть в “барокамеру” то бишь в мешок! и – заметьте, не я это сказала! – ставите на ночь в холодильник.
    Первый ЗЛОЙ комментарий: и куды ж я поставлю аж 3 протвеня? Какой такой холодильник? Добро, что температура в то время на балконе была близкой к “холодильниковой” – эдак между 3 и 6° тепла. Поставила!
    Второй ЗЛОЙ комментарий: и на фига? если тесто оставить при комнатной температуре, оно за пару часов взлетает как реактивное, “вертикальный” взлёт!
    Тепрь надо разогреть печь и поставить кастрюлю с водой и с сахаром и довести воду до кипеня. Приступаем к следующему этапу…
    Надо – заметьте, не я это сказала! – брать багели и варить по 30 сек. с каждой стороны,
  • Багели звезда (-нутые)
    17. обсыпать кунжутом/маком/солью (выбери сам!), сажать на протвень и выпекать…
  • Багели звезда (-нутые)
    18. Начала я это делать… вернее – теперь следует самый ЗЛОЙ-ПРЕЗЛОЙ комментарий:
    – багели подошли так, что расплылись на весь протвень – я их формовала по-новому, благо, тесто благословенное, прямо вспухало под руками, подходит великолепно!
    – когда я их начала варить, как-то оно мне сразу не глянулось; чушь какая-то: тесто варить, а потом выпекать… И решила я один протвень не варить! а просто выпечь…
  • Багели звезда (-нутые)
    19. Как вы думаете – была я права или это-таки соответствует действительности, что достаточно тесто выпечь…
    Да, я была права… и соответствует… не то, чтобы продукт был испорчен, багели не были съедены или ещё что… НО! Большое НО!
  • Багели звезда (-нутые)
    20. выпечены получились несравненно вкуснее, нежнее, пышнее… Посмотрите, какова структура! Пышные и нежные, в дырочку все! Вкусно с любой начинкой!
  • Багели звезда (-нутые)
    21. Так вот – не верьте всему, что пишут в нете! НЕ верьте! Скажу об этом рецепте так: тесто просто бесподобное, лёгкое в работа, подходит чудесно, и результат выпечки отличный – да только не варите его!
    И ещё – правильно, что мы тут обмениваемся ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами…

Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотелось испечь их – легендарные буб… ой, багели! “И чого наши бублыкы сталы ихни багэли?” Да, ладно, как ни назови, главное, чтоб в рот лезли и вкусно было! Верно?

А, хотите знать про название? И карточка зачем? Э-э-э, не торописся, дарагой! Всё узнаешь – всему своё время!

Итак, как вы догадались, варим картофельное пюре из 2 картошек. Только картошки и вода… Хорошо истолочь.

В миску довольно “роскошного размера” просеиваем 3 чашки муки и растираем свежие дрожжи с мукой или смешиваем с мукой сухие (по крайней мере в Германии чаще всего встречаются те, которые смешивают с мукой, если у вас другие – то по инструкции. У меня почти всегда свежие дрожжи – уважаю…). Добавляем картофельное пюре и вымешиваем до однородного состояния, накрываем (у меня для этой цели большой пакет и зажим, эдакий “воздушный шар” получается!) и оставляем подходить на 2-3 ч. Следите за опарой – она очень активна!

После того, как опара подойдёт, добавим

– остаток дрожжей, мёд, сахар, соль и оливковое масло,

– подмешиваем муку, пока сформуется эластичный колобок. Готовность теста проверьте так: возьмите кусочек и растягивайте его – если не рвётся, то готово!

Тесто разделить на “мячики” (по рецепту от 12 до 15 шт., у меня получилось 20, а можно было ещё больше… я ж хотела бублики, а не автомобильные колёса!). Дать им расстойку на 30 мин.

Тем часом готовьте протвени: тонко смазать жиром и выстелить пекарской бумагой. У меня было аж 3 протвеня!

Теперь самое интересное: презентую вам новый метод разделки багелей в форме ЗВЕЗДЫ!

Для этого вам нужна кредитная карточка (обязательно – по крайней мере желательно! – из швейцарского банка, с валютным счётом и где много денег!)

Разделка:

– поверхность стола посыпать мукой,

– положить шарик и прижать его рукой в блин (без фанатизма, слегка!),

– карточку узкой стороной “втыкаем” всередину нашего “мячика ” из теста и немного пошуруем взад-вперёд, что прорезь хорошо “прорезалась”…

– карточку поворачиваем на 1/3 и снова делаем прорезь в тесте,

– и ещё раз то же самое!

У вас получилось 3 разреза!

Берёте багель в руки и “выворачиваете его наизнанку” – смотрите фото, там всё ясно… У вас получается звезда.

Кладёте на протвень, а процесс манипуляции в банковкой карточной системе и с тестом повторяете, пока все багели не превратятся в звёзды.

Всё снова засунуть в “барокамеру” то бишь в мешок! и – заметьте, не я это сказала! – ставите на ночь в холодильник.

Первый ЗЛОЙ комментарий: и куды ж я поставлю аж 3 протвеня? Какой такой холодильник? Добро, что температура в то время на балконе была близкой к “холодильниковой” – эдак между 3 и 6° тепла. Поставила!

Второй ЗЛОЙ комментарий: и на фига? если тесто оставить при комнатной температуре, оно за пару часов взлетает как реактивное, “вертикальный” взлёт!

Тепрь надо разогреть печь и поставить кастрюлю с водой и с сахаром и довести воду до кипеня. Приступаем к следующему этапу…

Надо – заметьте, не я это сказала! – брать багели и варить по 30 сек. с каждой стороны, обсыпать кунжутом/маком/солью (выбери сам!), сажать на протвень и выпекать…

Начала я это делать… вернее – теперь следует самый ЗЛОЙ-ПРЕЗЛОЙ комментарий:

– багели подошли так, что расплылись на весь протвень – я их формовала по-новому, благо, тесто благословенное, прямо вспухало под руками, подходит великолепно!

– когда я их начала варить, как-то оно мне сразу не глянулось; чушь какая-то: тесто варить, а потом выпекать… И решила я один протвень не варить! а просто выпечь…

Как вы думаете – была я права или это-таки соответствует действительности, что достаточно тесто выпечь…

Да, я была права… и соответствует… не то, чтобы продукт был испорчен, багели не были съедены или ещё что… НО! Большое НО! Те, кторые были просто по-людски выпечены получились несравненно вкуснее, нежнее, пышнее… Посмотрите, какова структура! Пышные и нежные, в дырочку все! Вкусно с любой начинкой!

Так вот – не верьте всему, что пишут в нете! НЕ верьте! Скажу об этом рецепте так: тесто просто бесподобное, лёгкое в работа, подходит чудесно, и результат выпечки отличный – да только не варите его!

И ещё – правильно, что мы тут обмениваемся ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами…

Так, а карточку шлите по моему адресу (сообщу в личке)!

Спросите, а почему ЗВЕЗДА (-нутые)? Думаю, что теперь ясно – потому что столько возни было. А ведь можно было проще и быстрее. Всё проверено и испытано для вас!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: