- продукты для опары
- картофельное пюре — 2 чашки (2 картофелины + картофельный отвар)
- мука пшеничная (у меня 550, это высчий сорт с высоким содержанием глютена) 3 чашки
- дрожжи (свежие 10 гр. сухие 1/4 ч.л. )
- продукты для теста
- мука 3 чашки (или более)
- дрожжи (свежие 15-20 гр. сухие 1 ч.л. )
- соль 2,5 ч.л. без горки
- 2 ст.л. жидкого мёда
- коричневый сахар 1,5 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
- для посыпки
- кунжут
- мак
- крупная соль
- а также вода (пару литров) и 2 ст.л. коричневого сахара
- протвени и пекарская бумага
- растительное масло для смазки протвеней
- и самое главное! кредитная карточка! там, где побольше денег.
- для мерки выберите чашку или ст. (у меня была чашка в 220 мл. )
- 1. Давно хотелось испечь их — легендарные буб… ой, багели! «И чого наши бублыкы сталы ихни багэли?» Да, ладно, как ни назови, главное, чтоб в рот лезли и вкусно было! Верно?
А, хотите знать про название? И карточка зачем? Э-э-э, не торописся, дарагой! Всё узнаешь — всему своё время!
Итак, как вы догадались, варим картофельное пюре из 2 картошек. Только картошки и вода… - 2. Хорошо истолочь.
- 3. В миску довольно «роскошного размера» просеиваем 3 чашки муки и растираем свежие дрожжи с мукой или смешиваем с мукой сухие (по крайней мере в Германии чаще всего встречаются те, которые смешивают с мукой, если у вас другие — то по инструкции. У меня почти всегда свежие дрожжи — уважаю…).
- 4. Добавляем картофельное пюре и вымешиваем до однородного состояния, накрываем
- 5. (у меня для этой цели большой пакет и зажим, эдакий «воздушный шар» получается!) и оставляем подходить на 2-3 ч.
- 6. Следите за опарой — она очень активна!
- 7. После того, как опара подойдёт, добавим
— остаток дрожжей, мёд, сахар, соль и оливковое масло,
— подмешиваем муку, пока сформуется эластичный колобок. - 8. Готовность теста проверьте так: возьмите кусочек и растягивайте его — если не рвётся, то готово!
- 9. Тесто разделить на «мячики» (по рецепту от 12 до 15 шт., у меня получилось 20, а можно было ещё больше… я ж хотела бублики, а не автомобильные колёса!). Дать им расстойку на 30 мин.
- 10. Тем часом готовьте протвени: тонко смазать жиром и выстелить пекарской бумагой. У меня было аж 3 протвеня!
Теперь самое интересное: презентую вам новый метод разделки багелей в форме ЗВЕЗДЫ!
Для этого вам нужна кредитная карточка (обязательно — по крайней мере желательно! — из швейцарского банка, с валютным счётом и где много денег!)
Разделка:
— поверхность стола посыпать мукой,
— положить шарик и прижать его рукой в блин (без фанатизма, слегка!),
— карточку узкой стороной «втыкаем» всередину нашего «мячика » из теста и немного пошуруем взад-вперёд, что прорезь хорошо «прорезалась»… - 11. — карточку поворачиваем на 1/3 и снова делаем прорезь в тесте,
- 12. — и ещё раз то же самое!
У вас получилось 3 разреза! - 13. У вас получилось 3 разреза!
Берёте багель в руки и «выворачиваете его наизнанку» — смотрите фото, там всё ясно… - 14. У вас получается звезда.
Кладёте на протвень, - 15. а процесс манипуляции в банковкой карточной системе и с тестом повторяете, пока все багели не превратятся в звёзды.
- 16. Всё снова засунуть в «барокамеру» то бишь в мешок! и — заметьте, не я это сказала! — ставите на ночь в холодильник.
Первый ЗЛОЙ комментарий: и куды ж я поставлю аж 3 протвеня? Какой такой холодильник? Добро, что температура в то время на балконе была близкой к «холодильниковой» — эдак между 3 и 6° тепла. Поставила!
Второй ЗЛОЙ комментарий: и на фига? если тесто оставить при комнатной температуре, оно за пару часов взлетает как реактивное, «вертикальный» взлёт!
Тепрь надо разогреть печь и поставить кастрюлю с водой и с сахаром и довести воду до кипеня. Приступаем к следующему этапу…
Надо — заметьте, не я это сказала! — брать багели и варить по 30 сек. с каждой стороны, - 17. обсыпать кунжутом/маком/солью (выбери сам!), сажать на протвень и выпекать…
- 18. Начала я это делать… вернее — теперь следует самый ЗЛОЙ-ПРЕЗЛОЙ комментарий:
— багели подошли так, что расплылись на весь протвень — я их формовала по-новому, благо, тесто благословенное, прямо вспухало под руками, подходит великолепно!
— когда я их начала варить, как-то оно мне сразу не глянулось; чушь какая-то: тесто варить, а потом выпекать… И решила я один протвень не варить! а просто выпечь… - 19. Как вы думаете — была я права или это-таки соответствует действительности, что достаточно тесто выпечь…
Да, я была права… и соответствует… не то, чтобы продукт был испорчен, багели не были съедены или ещё что… НО! Большое НО! - 20. выпечены получились несравненно вкуснее, нежнее, пышнее… Посмотрите, какова структура! Пышные и нежные, в дырочку все! Вкусно с любой начинкой!
- 21. Так вот — не верьте всему, что пишут в нете! НЕ верьте! Скажу об этом рецепте так: тесто просто бесподобное, лёгкое в работа, подходит чудесно, и результат выпечки отличный — да только не варите его!
И ещё — правильно, что мы тут обмениваемся ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами…
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотелось испечь их — легендарные буб… ой, багели! «И чого наши бублыкы сталы ихни багэли?» Да, ладно, как ни назови, главное, чтоб в рот лезли и вкусно было! Верно?
А, хотите знать про название? И карточка зачем? Э-э-э, не торописся, дарагой! Всё узнаешь — всему своё время!
Итак, как вы догадались, варим картофельное пюре из 2 картошек. Только картошки и вода… Хорошо истолочь.
В миску довольно «роскошного размера» просеиваем 3 чашки муки и растираем свежие дрожжи с мукой или смешиваем с мукой сухие (по крайней мере в Германии чаще всего встречаются те, которые смешивают с мукой, если у вас другие — то по инструкции. У меня почти всегда свежие дрожжи — уважаю…). Добавляем картофельное пюре и вымешиваем до однородного состояния, накрываем (у меня для этой цели большой пакет и зажим, эдакий «воздушный шар» получается!) и оставляем подходить на 2-3 ч. Следите за опарой — она очень активна!
После того, как опара подойдёт, добавим
— остаток дрожжей, мёд, сахар, соль и оливковое масло,
— подмешиваем муку, пока сформуется эластичный колобок. Готовность теста проверьте так: возьмите кусочек и растягивайте его — если не рвётся, то готово!
Тесто разделить на «мячики» (по рецепту от 12 до 15 шт., у меня получилось 20, а можно было ещё больше… я ж хотела бублики, а не автомобильные колёса!). Дать им расстойку на 30 мин.
Тем часом готовьте протвени: тонко смазать жиром и выстелить пекарской бумагой. У меня было аж 3 протвеня!
Теперь самое интересное: презентую вам новый метод разделки багелей в форме ЗВЕЗДЫ!
Для этого вам нужна кредитная карточка (обязательно — по крайней мере желательно! — из швейцарского банка, с валютным счётом и где много денег!)
Разделка:
— поверхность стола посыпать мукой,
— положить шарик и прижать его рукой в блин (без фанатизма, слегка!),
— карточку узкой стороной «втыкаем» всередину нашего «мячика » из теста и немного пошуруем взад-вперёд, что прорезь хорошо «прорезалась»…
— карточку поворачиваем на 1/3 и снова делаем прорезь в тесте,
— и ещё раз то же самое!
У вас получилось 3 разреза!
Берёте багель в руки и «выворачиваете его наизнанку» — смотрите фото, там всё ясно… У вас получается звезда.
Кладёте на протвень, а процесс манипуляции в банковкой карточной системе и с тестом повторяете, пока все багели не превратятся в звёзды.
Всё снова засунуть в «барокамеру» то бишь в мешок! и — заметьте, не я это сказала! — ставите на ночь в холодильник.
Первый ЗЛОЙ комментарий: и куды ж я поставлю аж 3 протвеня? Какой такой холодильник? Добро, что температура в то время на балконе была близкой к «холодильниковой» — эдак между 3 и 6° тепла. Поставила!
Второй ЗЛОЙ комментарий: и на фига? если тесто оставить при комнатной температуре, оно за пару часов взлетает как реактивное, «вертикальный» взлёт!
Тепрь надо разогреть печь и поставить кастрюлю с водой и с сахаром и довести воду до кипеня. Приступаем к следующему этапу…
Надо — заметьте, не я это сказала! — брать багели и варить по 30 сек. с каждой стороны, обсыпать кунжутом/маком/солью (выбери сам!), сажать на протвень и выпекать…
Начала я это делать… вернее — теперь следует самый ЗЛОЙ-ПРЕЗЛОЙ комментарий:
— багели подошли так, что расплылись на весь протвень — я их формовала по-новому, благо, тесто благословенное, прямо вспухало под руками, подходит великолепно!
— когда я их начала варить, как-то оно мне сразу не глянулось; чушь какая-то: тесто варить, а потом выпекать… И решила я один протвень не варить! а просто выпечь…
Как вы думаете — была я права или это-таки соответствует действительности, что достаточно тесто выпечь…
Да, я была права… и соответствует… не то, чтобы продукт был испорчен, багели не были съедены или ещё что… НО! Большое НО! Те, кторые были просто по-людски выпечены получились несравненно вкуснее, нежнее, пышнее… Посмотрите, какова структура! Пышные и нежные, в дырочку все! Вкусно с любой начинкой!
Так вот — не верьте всему, что пишут в нете! НЕ верьте! Скажу об этом рецепте так: тесто просто бесподобное, лёгкое в работа, подходит чудесно, и результат выпечки отличный — да только не варите его!
И ещё — правильно, что мы тут обмениваемся ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами…
Так, а карточку шлите по моему адресу (сообщу в личке)!
Спросите, а почему ЗВЕЗДА (-нутые)? Думаю, что теперь ясно — потому что столько возни было. А ведь можно было проще и быстрее. Всё проверено и испытано для вас!