- баранина 1,5-2 кг
- тертый сыр сулугуни-300 г
- оливки
- маслины (можно с косточками)- по 15-20 шт.
- лук репчатый-4 головки
- чеснок-2 зубка
- мясной бульон — 1 ст.
- вино белое сухое — 1 ст.
- сметаны — 1/2 ст.
- растительное масло-3 ст.л.
- зелень рубленая (желательно базилик)
- соль
- перец свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину вымыть. У меня была нога, разрубленная. Вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх, посыпать зеленью и сыром. Сколоть. Посолить, поперчить.
В разогретую с маслом жаровню выложить мясо.
Лук и чеснок разрезать вдоль пополам и обжарить со стороны среза. Выложить к мясу.
Добавить маслины и оливки.
Смешать бульон ( у меня бульон из баранины, варила шурпу) и белое вино.
Запекать мясо в духовке при 240 градусах, периодически поливая «винным бульоном». Запекать примерно 1.5 часа, в зависимости от мягкости баранины ( читай от возраста барана)
Готовое мясо выложить на блюдо ( не забыв удалить зубочистки), разложить вокруг тушеные лук и чеснок, маслины и оливки.
В получившийся «винный бульон», смешанный с мясным соком, добавить сметану и довести до кипения, если нужно подсолить, поперчить. Соус подать отдельно.
Приятного аппетита.