- булгур — 120 гр. (рис, кус-кус, перловка, ячка и т.д.)
- куриное филе — 200 гр. (другие части курицы, индейка или другое мясо)
- бульон или вода — 350 мл.
- репчатый лук — 1 шт. (средняя)
- чеснок — 4 зубчика (или )
- болгарский перец — 1 шт. (маленький или 0,5 большого)
- зелёный лук — 2-3 пера
- паприка (молотая) — 1 ч.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
- зира (молотая или целая) — 0,5 ч.л.
- растительное масло — для обжаривания
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня покажем вам то, что сами едим через день, а снимать почему-то не снимали: полноценное, самодостаточное второе блюдо с любимым булгуром, любимой курицей, любимыми овощами и любимыми специями Извините, само как-то перед каждым словом «любимый» написалось Потому что это чистейшая правда. Над нашей любовью к куриному филе посмеивается уже пол-интернета; болгарский перец, все виды лука и чеснок — тоже постоянные «звёзды» наших роликов; зира и паприка — оператора нашего любовь; а вот свои нежные чувства к булгуру мы до этой минуты искусно скрывали Но всё тайное становится явным: да, мы обожаем булгур! Но! Это блюдо можно готовить с другой крупой и другим мясом. Или без мяса в качестве гарнира или вегетарианской версии.
Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок — 4 зубчика или по вкусу — нарезаем пластинками.
Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками.
2-3 пера зелёного лука измельчаем, как обычно.
200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах.
Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку.
В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла.
Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды.
Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок — жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо.
Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле.
Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую.
Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем.
Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь.
Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим.
При подаче посыпаем зелёным луком.
По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис