- вырезка говяжья — ок. 800 гр.
- лук-шалот — ок. 400 гр. (8-10 шт. )
- пиво (светлое) — 0.5 л
- мука — 1 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- сахар коричневый — 1 ст.л.
- горчица зернённая (по желанию) — 1 ст.л.
- 7-8 мелких помидорок консервированных в собственном соку (или 1 крупный свежий помидор)
- лавровый лист — 2-3 шт.
- черный перец (горошек)
- соль
- перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на 2 части (или порционно произвольно, но не мелко). Каждую часть порезать поперек волокон, немного не доходя до нижней части вырезки (как бы слегка «раскрыть»). Измельчить (в ступке) 6-8 горошин перца, и в глубокой тарелке смешать перец с мукой. Мясо обвалять в смеси муки и перца, лишнюю муку аккуратно удалить.
В сковороде с толстым дном разогреть ложку сливочного и две ложки оливкового масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистости. Переложить мясо на блюдо, сковороду насухо вытереть салфеткой.
Снова разогреть ложку сливочного и две ложки оливкового масла. Лук-шалот почистить, порезать дольками (т.е. на 4 части каждую луковку). Выложить на сковороду и равномерно обжарить 2-3 мин., помешивая. Выложить к луку мясо, добавить помидорки (если используется свежий — ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить или натереть на терке), горчицу, 3-4 горошины перца и сахар. Сразу же влить 200 мл кипятка и пиво, добавить лаврушку. Как только мясо закипит, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и тушить до готовности (в среднем 1,5 часа, плюс-минус, в зависимости от мягкости мяса). Посолить за 30 мин. до готовности.