Голень индейки с чечевицей и овощами.

Ингредиенты
Порции: +3
  • -3 голени индейки (у меня 2385гр)
  • -3 ст.л. топлёного масла
  • -1 ст.л. растительного масла
  • -соль
  • -молотый перец
  • маринад:
  • -750 мл. белого сухого вина
  • -сок 1 лайма (у меня плод 80 гр)
  • -3 крупных зубчика чеснока
  • -1/2 чайн.ложки мяты
  • -1/2 чайн.ложки тимьяна
  • -1/2 чайн.ложки базилика
  • -1/2 чайн.ложки орегано
  • -1/2 чайн.ложки майорана
  • -1 ст.л. плодов можжевельника
  • -1 чайн.ложка чёрного перца горошком
  • -1 чайн.ложка душистого перца горошком
  • -1 ст.л. соли
  • для медовой глазури:
  • -3 ст.л. мёда
  • -2 ст.л. красного сухого вина
  • -3 маленьких веточки розмарина
  • гарнир:
  • -250 гр. чечевицы
  • -600 мл. куриного бульона
  • -1 средняя морковь
  • -1 стебель черешкового сельдерея
  • -1 лук-порей
  • -1 пучок петрушки
  • -1 ст.л. медовой глазури
  • -соль
  • -молотый перец
  • кроме того:
  • -форма для запекания 30х22х6см
  • -алюминиевая фольга
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    1. На фото набор продуктов для маринада: голени индейки, белое сухое вино, соль, лайм, пропущенный через пресс чеснок, плоды можжевельника, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, молотые сухие специи (мята, тимьян, базилик, орегано, майоран).
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    2. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом.
    Разместите ножки в подходящей посуде , присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    3. Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    4. Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от специй, слегка приправьте перцем и солью.
    Маринад процедите через сито в ковшик (вам потребуется 300мл).
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    5. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте голени со всех сторон (примерно 2-3 минуты).
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    6. Разогрейте духовку до t=160С.
    Форму для запекания смажьте растительным маслом.
    Выложите в форму обжаренные голени, оберните тонкую часть ножек фольгой.
    Запекайте голени 20 минут, а затем полейте их 300мл маринада. Продолжайте запекать мясо 1 час, за время готовки полейте его 4-5 раз соком с противня.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    7. Вымытый и обсушенный розмарин измельчите ножом.
    Перемешайте в пиале розмарин, вино и мёд (1 столовую ложку отлейте в подходящую посуду-потребуется для чечевицы).
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    8. Через 1 час 20 минут извлеките форму из духовки, снимите фольгу. Обмажьте голени глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте ножки ещё 15 минут.
    Общее время приготовления голеней 1 час 50 минут.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    9. На фото набор продуктов для гарнира: куриный бульон, чечевица, морковь, стебель черешкового сельдерея, лук-порей, петрушка, соль, мельница с перцем.
    Морковь очистите. У лука-порея удалите зелёную часть (она вам не нужна). Вымойте овощи и зелень, обсушите бумажным полотенцем.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    10. Морковь нашинкуйте соломкой.
    Петрушку мелко измельчите.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    11. Сельдерей и лук-порей нарежьте тонкими полосочками.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    12. В кастрюлю положите порей, сельдерей, морковь, петрушку и промытую чечевицу.
    Влейте к овощам бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 25 минут.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    13. Через 25 минут приправьте чечевицу перцем, оставшейся медовой глазурью и солью, готовьте ещё 5 минут.
  • Голень индейки с чечевицей и овощами.
    14. Подавайте чечевицу вместе с индейкой.
    Как гарнир также подойдет нейтральный рис или картофельное пюре.


Пошаговый рецепт приготовления

Маринад. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом. Разместите ножки в подходящей посуде, присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде.

Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от специй, слегка приправьте перцем и солью. Маринад процедите через сито в ковшик. Разогрейте топлёное масло в сковороде и обжарьте голени со всех сторон (примерно 2-3 минуты).

Разогрейте духовку до t=160С.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму обжаренные голени, оберните тонкую часть ножек фольгой. Запекайте голени 20 минут, а затем полейте мясо 300мл маринада. Продолжайте запекать мясо 1 час, за время готовки полейте его 4-5 раз соком с противня.

Медовая глазурь. Вымытый и обсушенный розмарин измельчите ножом.

Перемешайте в пиале розмарин, вино и мёд (1 столовую ложку отлейте в подходящую посуду-потребуется для чечевицы).

Через 1 час 20 минут извлеките форму из духовки, снимите фольгу. Обмажьте голени глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте ножки ещё 15 минут. Общее время приготовления голеней 1 час 50 минут.

Гарнир. Морковь очистите. У лука-порея удалите зелёную часть (она вам не нужна). Вымойте овощи и зелень, обсушите бумажным полотенцем. Морковь нашинкуйте соломкой. Петрушку мелко измельчите. Сельдерей и лук-порей нарежьте тонкими полосочками. В кастрюлю положите порей, сельдерей, морковь, петрушку и промытую чечевицу. Влейте к овощам бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 25 минут. Через 25 минут приправьте чечевицу перцем, оставшейся медовой глазурью и солью, готовьте ещё 5 минут.

Подавайте чечевицу вместе с ножками. Как гарнир также подойдет нейтральный рис или картофельное пюре.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф