- для пирога:
- гречишная мука – 100 гр.
- отруби ржаные – 1 ст.л.
- кунжутное семя – 100 гр.
- сахар коричневый «мистраль» – 100 гр.
- сметана 20% — 2 ст.л. (с горкой)
- яйца – 3 шт. (средние)
- масло сливочное – 100 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- ванилин – щепотка
- соль — щепотка
- сахарная пудра — опционально
- для глега:
- ирга – 500 мл.
- смородина — 20 ягод
- черника — 20 ягод
- вода – 500 мл.
- сахар мелкий «мистраль»– 4 ст.л.
- гвоздика – 6 шт.
- корица – 2 палочка
- лимон – 1/2 шт. (сок)
- 1. Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
- 2. Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
- 3. Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром «Мистраль» и взбить в пышную массу.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом. - 4. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.
- 5. Добавить сметану и опять перемешать.
- 6. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
- 7. Хорошо замешанное тесто выложить в форму d = 18 см, смазанную маслом и разровнять. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут
- 8. Готовность пирога проверить шпажкой.
- 9. Вынуть пирог из формы и остудить на решетке. перед подачей присыпать сахарной пудрой.
- 10. В кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники.
- 11. Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
- 12. Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить мелкий сахар «Мистраль» и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
- 13. Разлить глег по чашкам и подавать с пирогом. Приятного!!
Пошаговый рецепт приготовления
Для пирога кунжутное семя обжарить до золотистого цвета и измельчить.
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром «Мистраль» и взбить в пышную массу.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.
Добавить сметану и опять перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке. перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники.
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить мелкий сахар «Мистраль» и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
Разлить глег по чашкам и подавать с пирогом. Приятного!!