Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Ингредиенты
Порции: +4
  • для пирога:
  • гречишная мука – 100 гр.
  • отруби ржаные – 1 ст.л.
  • кунжутное семя – 100 гр.
  • сахар коричневый «мистраль» – 100 гр.
  • сметана 20% — 2 ст.л. (с горкой)
  • яйца – 3 шт. (средние)
  • масло сливочное – 100 гр.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • ванилин – щепотка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — опционально
  • для глега:
  • ирга – 500 мл.
  • смородина — 20 ягод
  • черника — 20 ягод
  • вода – 500 мл.
  • сахар мелкий «мистраль»– 4 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 2 палочка
  • лимон – 1/2 шт. (сок)
Шаги
60 мин.Печать
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    1. Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    2. Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    3. Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром «Мистраль» и взбить в пышную массу.
    Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    4. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    5. Добавить сметану и опять перемешать.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    6. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    7. Хорошо замешанное тесто выложить в форму d = 18 см, смазанную маслом и разровнять. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    8. Готовность пирога проверить шпажкой.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    9. Вынуть пирог из формы и остудить на решетке. перед подачей присыпать сахарной пудрой.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    10. В кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    11. Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    12. Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить мелкий сахар «Мистраль» и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
  • Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
    13. Разлить глег по чашкам и подавать с пирогом. Приятного!!


Пошаговый рецепт приготовления

Для пирога кунжутное семя обжарить до золотистого цвета и измельчить.

Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром «Мистраль» и взбить в пышную массу.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.

Добавить сметану и опять перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке. перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники.

Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить мелкий сахар «Мистраль» и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

Разлить глег по чашкам и подавать с пирогом. Приятного!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф