- соленые виноградные листья -500 гр.
- листья можно купить на рынке или сейчас довольно часто встречаются в магазинах расфасованные в банки по 600 гр.
- фарш из баранины — 350-400 гр.
- лук — 1 шт
- сливочное масло — 50-70 гр.
- специи : зира , черный душистый молотый перец , красный перец , соль
- зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку,
- для соуса:
- натуральный йогурт или мацони — 1 ст.
- чеснок — 4-6 долек,
- зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
- соль
- сок лимона
Пошаговый рецепт приготовления
В фарш добавляем мелко порубленный лук , специи по вкусу и половину всей нашей зелени , тщательно перемешиваем и солим по вкусу
Разбираем и расправляем виноградные листья
Листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх , на каждый лист кладем чайную ложку фарша и аккуратно , достаточно плотно формируем конвертики.
В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем наши конвертики с обеих сторон
Затем плотно укладываем все конвертики ( можно в несколько слоев ) , заливаем бульоном в ровень долме
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут .
— выключаем огонь и оставляем под крышкой еще 10 минут
Пока готовятся голубцы делаем соус .
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить мацони с соком лимона и хорошо взбить , добавить чеснок и зелень, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике .
Подавать горячую долму с соусом и украсить зернами спелого граната .
Приятного аппетита !