Домашний хлеб с тестом на закваске

Ингредиенты
  • хлеб злаковый:
  • закваска изюмная на ржаной муке активированная 1 ст.
  • жидкость (на ваш выбор: кефир, молоко, сыворотка, вода) ¾ ст.
  • мука ржаная 1 ст.
  • «смесь 8 злаков» или «смесь каштановой муки и лесных орехов» «настюша» 1,5 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л. без горки.
  • кукурузный хлеб:
  • мука жёлтая кукурузная 1,5 ст.
  • мука пшеничная 1/2 ст.
  • закваска изюмная на пшеничной муке 3/4 ст.
  • вода тёплая 1/2 ст. или кефир
  • яблоко сладкое 1 шт. (натереть на мелкой тёрке в пюре)
  • изюм 1 большая горсть (помыть, обсушить и пересыпать мукой)
  • мёд 1 ст.л.
  • соль и корица 1/2 ч.л.
  • горчичный хлеб:
  • мука пшеничная 2,5 — 3 ст.
  • закваска изюмная на пшеничной муке 1 ст.
  • вода тёплая 1 ст. или кефир
  • горчица сладкая дижонская 2 ст.л.
  • горчица с зёрнами 1 ст.л.
  • сахарный песок 1-2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    1. Разрешите представить – моя закваска! Не очень густая, но и не жидкая.. при переливании из банки она стекает как густой мёд…
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    2. Все перечисленные ингредиенты, для каждого хлеба в отдельности, перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно,…
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    3. … поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    4. Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет. Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240гр. духовку.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    5. Подошедший хлеб, до выпечки, я не сфотографировала… но зато после выпечки, фото в наличии! Этот хлебушек испечен из смеси ржаной и каштановой муки с лесными орехами.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    6. Угощайтесь!
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    7. Кукурузный хлеб. В опару, из неактивированной закваски, кефира, мёда и 0,5 стакана кукурузной муки, добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку. Вымешиваем лопаткой.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    8. После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5. По началу тесто похоже на песочное, но после 5минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    9. Придаем форму, подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    10. На утро, аккуратно смазываем верх сметаной и присыпаем кунжутом, ставим в разогретую до 240гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180градусов и выпекаете до готовности.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    11. Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем…
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    12. Наливаем чашечку чая и наслаждаемся!!!
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    13. Также можно выпекать хлебушек и в прогретой пол часа при 240градусах кастрюле (казане, форме..) предварительно дав ему расстояться ночь в другой форме выстланной пекарской бумагой.
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    14. Выпекаем минут 30, накрыв крышкой, после чего крышку снимаем и допекаем в форме ещё 20минут…
  • Домашний хлеб с тестом на закваске
    15. … после просто оставить в выключенной горячей духовке минут на 10-15. На фото горчичный хлеб, который я пекла данным способом.


Пошаговый рецепт приготовления

Накануне подкормим нашу закваску мукой, из которой вы планируете печь хлеб (и оставим баночку при комнатной температуре и не убираем в холодильник, если она у вас уже там стоит).

Далее:

Все перечисленные ингредиенты перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно, поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.

Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет.

Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240 гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180 градусов и выпекаете до готовности.

Как вариант можно оставить тесто на ночь расстаиваться в форме выстланной пекарской бумагой, а утром аккуратно, за «ушки» торчащей бумаги перекладываем в прогретую полчаса при 230-250 град. вторую кастрюлю (форму, казан), аккуратно, вместе с бумагой, накрываем крышкой и выпекаем.

Для кукурузного, я брала НЕАКТИВИРОВАННУЮ закваску, поэтому сделала опару:

Смешала кефир с закваской и мёдом, всыпала пол стакана кукурузной муки и оставила на час в тёплом месте.

После добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку.

Вымешиваем лопаткой.

После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5.

По началу тесто похоже на песочное, но после 5 минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.

Придаем форму подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф