- хлеб злаковый:
- закваска изюмная на ржаной муке активированная 1 ст.
- жидкость (на ваш выбор: кефир, молоко, сыворотка, вода) ¾ ст.
- мука ржаная 1 ст.
- «смесь 8 злаков» или «смесь каштановой муки и лесных орехов» «настюша» 1,5 ст.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л. без горки.
- кукурузный хлеб:
- мука жёлтая кукурузная 1,5 ст.
- мука пшеничная 1/2 ст.
- закваска изюмная на пшеничной муке 3/4 ст.
- вода тёплая 1/2 ст. или кефир
- яблоко сладкое 1 шт. (натереть на мелкой тёрке в пюре)
- изюм 1 большая горсть (помыть, обсушить и пересыпать мукой)
- мёд 1 ст.л.
- соль и корица 1/2 ч.л.
- горчичный хлеб:
- мука пшеничная 2,5 — 3 ст.
- закваска изюмная на пшеничной муке 1 ст.
- вода тёплая 1 ст. или кефир
- горчица сладкая дижонская 2 ст.л.
- горчица с зёрнами 1 ст.л.
- сахарный песок 1-2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- 1. Разрешите представить – моя закваска! Не очень густая, но и не жидкая.. при переливании из банки она стекает как густой мёд…
- 2. Все перечисленные ингредиенты, для каждого хлеба в отдельности, перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно,…
- 3. … поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.
- 4. Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет. Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240гр. духовку.
- 5. Подошедший хлеб, до выпечки, я не сфотографировала… но зато после выпечки, фото в наличии! Этот хлебушек испечен из смеси ржаной и каштановой муки с лесными орехами.
- 6. Угощайтесь!
- 7. Кукурузный хлеб. В опару, из неактивированной закваски, кефира, мёда и 0,5 стакана кукурузной муки, добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку. Вымешиваем лопаткой.
- 8. После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5. По началу тесто похоже на песочное, но после 5минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.
- 9. Придаем форму, подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.
- 10. На утро, аккуратно смазываем верх сметаной и присыпаем кунжутом, ставим в разогретую до 240гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180градусов и выпекаете до готовности.
- 11. Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем…
- 12. Наливаем чашечку чая и наслаждаемся!!!
- 13. Также можно выпекать хлебушек и в прогретой пол часа при 240градусах кастрюле (казане, форме..) предварительно дав ему расстояться ночь в другой форме выстланной пекарской бумагой.
- 14. Выпекаем минут 30, накрыв крышкой, после чего крышку снимаем и допекаем в форме ещё 20минут…
- 15. … после просто оставить в выключенной горячей духовке минут на 10-15. На фото горчичный хлеб, который я пекла данным способом.
Пошаговый рецепт приготовления
Накануне подкормим нашу закваску мукой, из которой вы планируете печь хлеб (и оставим баночку при комнатной температуре и не убираем в холодильник, если она у вас уже там стоит).
Далее:
Все перечисленные ингредиенты перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно, поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.
Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет.
Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240 гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180 градусов и выпекаете до готовности.
Как вариант можно оставить тесто на ночь расстаиваться в форме выстланной пекарской бумагой, а утром аккуратно, за «ушки» торчащей бумаги перекладываем в прогретую полчаса при 230-250 град. вторую кастрюлю (форму, казан), аккуратно, вместе с бумагой, накрываем крышкой и выпекаем.
Для кукурузного, я брала НЕАКТИВИРОВАННУЮ закваску, поэтому сделала опару:
Смешала кефир с закваской и мёдом, всыпала пол стакана кукурузной муки и оставила на час в тёплом месте.
После добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку.
Вымешиваем лопаткой.
После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5.
По началу тесто похоже на песочное, но после 5 минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.
Придаем форму подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.