- для пряников:
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 65 гр.
- мед — 40 гр.
- сахар — 100 гр.
- мука — примерно 200 гр.
- имбирь молотый сушеный — 0,25 ч.л. ки
- корица — 0,25 ч.л. ки
- какао — 0,5 ч.л. ки
- разрыхлитель — 0,5 ч.л. ки
- сахар ванильный — 0,5 пакетика
- цедра половины лимона
- для украшения:
- — белок яичный 0,5 шт.
- — пудра сахарная — 100 гр.
- — цукаты, посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску помещаем сливочное масло и мед, перемешиваем и поставим в микроволновую печь на 30-40 секунд до полного растворения.
Добавим какао, корицу и имбирь. Все тщательно перемешаем.
Вбиваем яйца, сахар и ванильный сахар до пышности.
Добавим яичную массу к медово-масляной и снова перемешаем.
Добавим цедру половины лимона, разрыхлитель и просеянную муку. Муку лучше вводить постепенно, маленькими порциями.
Получившееся тесто вымешиваем до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам.
На присыпанном мукой столе раскатываем тесто, толщиной 5-7 мм и вырежем пряники при помощи различных формочек.
На противень положим бумагу для выпечки, выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга. В некоторых пряниках можно проделать дырочки, чтобы в дальнейшем повесить их на елку.
Выпекаем пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Пока пряники выпекаются, подготовим глазурь для покрытия. Потребуется белок, сахарная пудра и лимонный сок.
Еще горячие имбирные пряники смазываем глазурью при помощи кулинарной кисточки. Глазурь застынет через 10-15 минут.
А пока глазурь не застыла, украшаем пряники цукатами, кондитерской посыпкой и орехами.