- кальмары — 4шт
- лук репчатый — 1шт крупный
- вода — 300 мл.
- томатный порошок — 2 ст.л.
- соевый соус легкий от киккоман — 4 ст.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- перец душистый, майоран
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмаров почистить, отрезать «плавники», разрезать вдоль;
Распластать кальмара на поверхности внутренней частью кверху;
Ножом сделать надрезы в виде решетки, не дорезая тушку до конца;
Порезать тушку на прямоугольники примерно 3,5х2,5см;
Вскипятить воду, подсолить, добавить любимых специй (у меня перец душистый горошком, чеснок сушеный, паприка сушеная);
В кипящую воду выложить кальмаров (они должны свернуться в решетчатую трубочку), прокипятить 1 минуту, огонь выключить, закрыть крышкой и выдержать 10 минут;
Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить его на оливковом масле до легкой золотистости;
Добавить муку, обжарить еще немного;
Томатный порошок растворить в воде (можно заменить натуральным томатным соком без соли);
Влить томатный сок в сковороду, добавить соевый соус, специи;
При помешивании довести до кипения. огонь убавить и немного проварить до легкого загустения соуса;
К соусу подмешать кальмары, огонь выключить, накрыть крышкой и настоять 5 минут;
Подавать с зеленью ( у меня молодой шпинат);