- кальмары- 3 крупные тушки
- креветки(неочищенные)- 350-400 гр
- соус-маринад teriyaki тм киккоман-4 ст.л.
- сливки(у меня 20%)- 50 мл.
- петрушка — несколько веточек
- сливочное масло- 80 гр
- брусника( у меня в с/с)- 5 ст.л.
- сахар, соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки очищаем и заливаем соусом-маринадом на 30 минут.
Выкладываем их(соус не выливаем) в сковороду, заливаем сливками и варим в течение 3-х минут.
Перекладываем в чашу блендера и пробиваем. но НЕ В ОДНОРОДНУЮ массу( буквально несколько бжиков)))
Выкладываем обратно в сковороду и доводим до кипения(если получилось очень сухо, то добавляем ещё сливки). и снимаем с огня, добавляем мелко рубленную петрушку и охлаждаем.
Когда масса остынет, начиняем ею кальмары и с помощью зубочистки закрепляем концы, чтобы фарш не вытекал.
Обжариваем кальмары на небольшом количестве масла в течение 3-х минут на среднем огне, затем кладём 50 гр сливочного масла и обваливаем в нём кальмары и убираем с огня.
Бруснику пробиваем в блендере до пюреобразной массы, перекладываем в сотейник, добавляем соус-маринад, который остался от креветок, и провариваем на среднем огне.
Если Вы возьмёте свежемороженную или свежую бруснику, то необходимо будет процедить через сито.
В полученную массу добавляем 30 гр сливочного масла. Пробуем и, если необходимо, то доводим специями до Вашего вкуса( я этого не делала, соус-маринад достаточно обогатил вкус)
Поливаем соус на тарелку и сверху фаршированный кальмар.
Приятного аппетита!