Картофельная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты
  • картофельное пюре на молоке  
  • (кол-во в рецепте 2 пункт)  
  • яйца куриные – 3 шт  
  • мука – около ст. 250 мл.  
  • (вообще сколько возьмет в зависимости от густоты пюре)  
  • соль  
  • перец  
  •  
  • куриный фарш – 500 гр  
  • яйца куриные – 2 шт  
  • манка – 1 ст.л  
  • соль  
  • перец  
  •  
  • цветная капуста – 500 гр  
  • соль  
  • лавровый лист  
  • душистый горошек  
  •  
  • растительное масло – 2 ст.л  
  • соевый соус – 2 ст.л  
  • чеснок – 4 зубчика  
  •  
  • сыр твердых сортов – 50 гр  
  • растительное масло  
Шаги
Печать
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой
  • Картофельная запеканка с цветной капустой

Пошаговый рецепт приготовления

Праздники балуют взрослых и детей: до картофельного пюре на молоке и сливочном масле уже нет никому никакого дела! С другой стороны, от всех этих вкусностей устаешь так, что ничего жирного и жареного уже как-то не хочется – картофельники отпадают, остается – любимая запеканка…

Пюре (2/3 3-х литрового казана) слегка подогрела прямо в казанке, добавила яйца, посолила-поперчила, вымешала. Муки добавляю так, чтоб масса была густой (крутой).

Форму смазала маслом и выложила картофельный слой.

У меня есть небольшая хитрость: чтоб многослойная выпечка быстрее пеклась и снизу не пригорала, я пользуюсь верхним поджигом, поэтому я пропекла картофельный слой до образования румяной корочки сверху.

——————————————————-

Фарш перемешала с яйцами и манкой, посолила-поперчила и выложила на картофельный слой – и также немного под верхний поджиг.

——————————————————-

Цветную капусту разобрала на соцветия, оставив длинные ножки.

Вскипятила соленую воду с лавровым листом и душистым горошким, опустила туда соцветия минут на 5-7.

В запеканке сделала крестообразные надрезы, слегка раскачивая ножом вправо-влево, вверх-вниз, и аккуратно вставила цветную капусту.

Теперь уже в обычном режиме (нижний поджиг) при среднем огне допекла запеканку до полной готовности.

——————————————————–

Пока суть да дело, смешала продавленный чеснок с соевым соусом и маслом.

Готовую запеканку и особенно цветную капусту тщательно пропитала чесночной смесью с помощью кисточки и посыпала натертым сыром (это был все тот же “неплавящийся” сыр, которым я в один день “подпортила” 2 запеканки :) ). На некоторое время поставила запеканку в горячую духовку, но уже без огня.

А потом дала немного остыть. Вот и все: сытная запеканка с легкой чесночной остротой.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: