- мука-250 г
- сахар тростниковый демерара тм «мистраль»-100-150 г
- мед(или патока)-2 ст.л.
- крепкий кофе-200 мл.
- сода-1 ч.л.
- чернослив(б/к)-200 г
- соль-щепотка
- корица(молотая)-щепотка
- имбирь(молотый)-щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1.Заварить очень крепкий кофе,дать осесть(у меня натуральный,но можно и растворимый. В горячий кофе добавить мед(или патоку) и тростниковый сахар Демерара,который обладает особым насыщенным ароматом и прекрасно оттенит вкусовую гамму кофе. Размешать до полного растворения сахара. Остудить.
2.Нарезать чернослив на 4 части каждый или на 6 частей(если крупный).
3.В просеянную муку добавить миску соду, соль,корицу и имбирь(я натерла свежий 1 ч.л.),перемешать.
4. В муку влить кофе и аккуратно перемешать до однородности венчиком(долго не месить).Тесто получается,как густая сметана.Добавить в тесто чернослив,перемешать.
5.Дно формы (у меня d=22 см)застелить бумагой для выпечки,смазать маслом и выложить тесто.
6.Выпекать в разогретой духовке(180 С) примерно 20-30 минут до сухой зубочистки(ориентируйтесь на свою духовку).Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.