- сухие дрожжи-1 столовая ложка
- сахар-6 ст.л.
- тёпленькая (комнатной температуры) вода-500 мл.
- мука (здесь в германии этот тип муки имеет номер 1050) не настолько грубая,как цельнозёрая,но всё же и не белая рафинированная,вместе с зерном там перемалываются внешние оболочки,как стоит на упаковке.отлично подходит для дрожзевой выпечки,сладкой и нет-500 гр.
- соль-1 ч.л.
- корица или молотый имбирь (кому что больше )-1/2 ч.л.
- размягчённое сливочное масло для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать дрожжи,1 чайную ложку сахара и 125 мл тёплой воды
Мешать 1-2 минуты до растворения дрожжей
Оставить дрожжевую смесь на 5-7 минут постоять,пока поверхность не начнёт пениться и пузыриться
В большой миске смешать муку,соль и корицу(или молотый имбирь,я использовала корицу)
Мешая миксером на слабой скорости подмешать 375 мл тёплой воды
Так же медленно мешая миксером (насадки для теста),мучную смесь подмешать к дрожжевой смеси,должно образоваться мягкое тесто
Если тесто слишком липкое и жидковатое,подмешать ещё немного муки
На средней скорости месить тесто ещё 5-7 минут,тесто должно стать очень гладким,но остаться при этом всё ещё мягким
Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать на 1,5-2 часа в тёплое место,тесто должно увеличить объём вдвое
На припудернную мукой поверхность выложить тесто и слегка обмять
Снова убрать в миску,накрыть и убрать в тепло ещё на час
Нагреть духовку до 170 градусов
Разъёмную форму диаметром 26 см тонко намазать размягчённым сливочным маслом
тесто выложить на припудернную мукой поверхность,слегка обмять,сформировать «колбаску» и разрезать её на 8 равных частей
Каждуй часть скатать в шарик
Шарики уложить на дно формы так,чтобы они друг друга едва касались
Накрыть форму полотенцем и убрать на расстойку где-то на 30 минут,шарики должны заполнить всю форму
Кусок фольги,достаточно большой,чтобы накрыть им форму смазать маслом достаточно толстым слоем
Смазанным куском фольги тщательно и плотно накрыть форму
Печь 1 час 15 минут (примерно)
Очень аккуратно убрать фольгу,при этом сначала сделать у задней стенки формы небольшое отверстие,чтобы вышел пар (осторожно,не обжечься)
По желанию оставить печься ещё 15-20 минут,чтобы верхушка зарумянилась и приобрела корочку
Подавать тёплым или очень тёплым
Приятного аппетита!