- начинки:
- 1. вареные яйца – 3 шт.
- 2. варено-копченая колбаса – 250 гр.
- 3. твердый сыр – 100 гр.
- 4. капуста тушеная со свеклой и грибами – 1 ст.
- тесто:
- дрожжи свежие – 20 гр.
- сметана 20% – 300 гр.
- яйца – 2 шт. + белок
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 50 гр.
- сода – 1/2 ч.л.
- лимонная кислота – щепотка
- мука – 800-850 гр.
- = = = = = = = = = = = = = = = = =
- желток
- сахар – 1 ч.л.
- молоко – 1 ст.ложка
- растительное масло – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту приготовить заранее и остудить. Я готовила так: поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, тертую морковь; добавить стакан квашеной капусты и стакан нарезанной свежей капусты, полстакана воды, черный перец горошком, 100 гр. маринованных маслят; тушить до мягкости капусты, при необходимости подливая воду; добавить 1/3 часть тертой печеной свеклы, тушить еще минут 10.
Приготовить тесто: дрожжи растереть с сахаром, затем добавить яйца, соль, лимонную кислоту, взбить; добавить сметану, половину растительного масла; добавить часть муки, смешанной с содой, далее добавлять муки, пока не получится довольно крутое тесто, в конце вымешивания подливать на стол оставшееся масло. Тесто накрыть, поставить в теплое место, минут через 50-60 обмять, дать подняться еще раз.
Оставить 1/5 часть теста для украшения, остальное раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см., края раскатать немного тоньше.
Пласт положить на противень, смазанный маслом.
Выкладывать на середину пласта теста начинки:
— натертые на терке, подсоленные яйца;
— нарезанную кубиками колбасу;
— натертый сыр;
— тушеную капусту.
У меня колбаса двух сортов: сервелат и «царская» (что-то вроде «московской» — с салом).
Завернуть края теста, сформировать изделие похожее по форме на батон, тщательно защипать стыки, смазать болтушкой из желтка, молока, сахара и масла, сверху украсить фигурками из теста, проткнуть в нескольких местах острием ножа. Через 10-15 минут снова смазать болтушкой всю поверхность.
Выпекать в духовке, разогретой до 180* 45-50 минут. Если верх изделия зарумянится раньше (как у меня), накрыть сверху фольгой.
Готовую кулебяку-пиццу накрыть полотенцем на 20-30 минут.
Разрезать и подавать к столу теплой.