- -1 курица весом 1400 гр
- -400 гр. красного винограда
- -400 гр. зелёного винограда
- -3 небольших луковицы (у меня 160 гр)
- -100 гр. корня имбиря
- -1 крупный лимон
- -15 фиников без косточки
- -250 мл. куриного бульона
- -6 крупных зубчиков чеснока
- -3 ст.л. оливкового масла
- -1 ст.л. топлёного масла
- -1 чайн.ложка корицы
- -молотый перец (у меня смесь)
- -1 ст.л. соли
- для медовой глазури:
- -2 ст.л. красного сухого вина
- -3 ст.л. мёда
- кроме того:
- -деревянные шпажки (зубочистки)
- -прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
- -алюминиевая фольга
- -растительное масло для смазки противня
- 1. На фото набор продуктов.
Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите. - 2. Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте.
Лук и чеснок измельчите ножом.
Имбирь крупно натрите.
Из лимона выжмите сок. - 3. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
- 4. Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
- 5. Финики вымойте и обсушите.
Измельчите плоды кубиками. - 6. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- 7. Смешайте в миске виноград и финики.
- 8. Через 2 часа извлеките курицу из маринада.
Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится.
Оставшуюся начинку отложите… - 9. Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками.
- 10. На фото полностью «заклепанная» курица.
Не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице. - 11. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая.
- 12. Штопка должна быть без узлов!
Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. - 13. На фото полностью «заштопанная» курица.
- 14. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью.
Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы… - 15. Духовку разогрейте до t=190C.
Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут. - 16. Медовая глазурь.
Смешайте вино с мёдом. - 17. Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут. - 18. Соус.
Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. - 19. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон.
- 20. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
Снимите с огня, слегка охладите и «пробейте» блендером. - 21. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
- 22. Из готовой курицы извлеките нити и шпажки.
Подавайте с соусом.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.
Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.
Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите…
Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы…
Духовку разогрейте до t=190C.
Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.
Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
Снимите с огня, слегка охладите и «пробейте» блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.