Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.

Ингредиенты
Порции: +5
  • -1 курица весом 1400 гр  
  • -400 гр. красного винограда  
  • -400 гр. зелёного винограда  
  • -3 небольших луковицы (у меня 160 гр)  
  • -100 гр. корня имбиря  
  • -1 крупный лимон  
  • -15 фиников без косточки  
  • -250 мл. куриного бульона  
  • -6 крупных зубчиков чеснока  
  • -3 ст.л. оливкового масла  
  • -1 ст.л. топлёного масла  
  • -1 чайн.ложка корицы  
  • -молотый перец (у меня смесь)  
  • -1 ст.л. соли  
  • для медовой глазури:  
  • -2 ст.л. красного сухого вина  
  • -3 ст.л. мёда  
  • кроме того:  
  • -деревянные шпажки (зубочистки)  
  • -прочная кулинарная нить (у меня сапожная)  
  • -алюминиевая фольга  
  • -растительное масло для смазки противня  
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    1. На фото набор продуктов.
    Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    2. Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте.
    Лук и чеснок измельчите ножом.
    Имбирь крупно натрите.
    Из лимона выжмите сок.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    3. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    4. Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    5. Финики вымойте и обсушите.
    Измельчите плоды кубиками.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    6. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    7. Смешайте в миске виноград и финики.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    8. Через 2 часа извлеките курицу из маринада.
    Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится.
    Оставшуюся начинку отложите…
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    9. Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    10. На фото полностью “заклепанная” курица.
    Не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    11. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    12. Штопка должна быть без узлов!
    Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    13. На фото полностью “заштопанная” курица.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    14. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью.
    Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы…
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    15. Духовку разогрейте до t=190C.
    Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    16. Медовая глазурь.
    Смешайте вино с мёдом.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    17. Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
    Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    18. Соус.
    Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    19. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    20. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
    Снимите с огня, слегка охладите и “пробейте” блендером.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    21. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
  • Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
    22. Из готовой курицы извлеките нити и шпажки.
    Подавайте с соусом.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.

Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.

Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.

Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.

Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.

Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите…

Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы…

Духовку разогрейте до t=190C.

Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.

Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.

Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.

Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.

Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.

Снимите с огня, слегка охладите и “пробейте” блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.

Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: