- кефир (или другая кисломолочка) — 250 мл.
- мука кукурузная — 100 г
- мука пшеничная — 100 г
- шоколад — 80-100 г
- яйцо — 1 шт.
- лимон — 1 шт. (средний)
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л. (опционально)
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Начнём с самого горячего: будете спорить со мной, что панкейки — американская кухня? Закопаемтесь в дебри того, что возмо-о-ожно, когда-а-а-то (но не фа-а-акт) рецепт был завезён в Америку из Старого Света? :))) Я не хочу в это закапываться, но и игнорировать национальную принадлежность панкейков тоже не хочу. Давайте поближе к еде
Так вот, я не часто обращаюсь к американской кухне, а конкретно с панкейками это было моё первое знакомство. Весьма и весьма приятное знакомство! Они необычные, вкусные и яркие. А кроме этого, они заворожили меня очень эстетичным процессом приготовления и приятными тактильными ощущениями: они гладкие, как полированный стол, толстенькие, плотные; сковорода и руки после них остаются совершенно чистыми, как после хлеба
В общем, чудо-чудное!
Планирую знакомиться с панкейками дальше.
***
В миске смешиваем 100 г кукурузной муки, 100 г обычной белой пшеничной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя теста, щепотку соли, 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. куркумы (она для цвета — можно и без неё). Перемешиваем.
Разбиваем одно яйцо. Белок у нас должен оказаться в ёмкости, в которой можно будет его взбить. А желток отправляем в миску, в которой будем смешивать остальные жидкие ингредиенты.
Взбиваем белок миксером до состояния плотной пены.
Цедру одного среднего лимона натираем на мелкой тёрке.
Из половины этого же лимона выжимаем сок.
К желтку добавляем стакан кефира (250 мл) или другой кисломолочки, 3 ст.л. растительного масла, лимонный сок и цедру. Взбиваем эту смесь миксером на малой скорости.
Соединяем сухую и мокрую смеси. Хорошо перемешиваем.
Аккуратно вмешиваем взбитый белок.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
80-100 грамм шоколада режем на квадратики.
На плите разогреваем сухую сковороду. Печь панкейки нам нужно будет на медленном огне. Я делаю так. Максимальная мощность моей конфорки определяется цифрой 9. Я разогреваю сковороду на шестёрке, снижаю нагрев до четвёрки и на этой мощности пеку панкейки.
Выливаем на сухую сковороду столовую ложку теста (оно снизу сразу схватывается), сверху в центр кладём кусочек шоколадки, немного утапливаем и заливаем её сверху тестом.
Продолжаем печь нижнюю поверхность до коричневого состояния. Затем аккуратно переворачиваем и печём вторую сторону до коричневого состояния.
Подавать с чем-то жидким — на мой вкус, лучше с чем-то несладким (сметана, йогурт).
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис