Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

Ингредиенты
Порции: +6
  • 400 гр. макарон (любых, не отваренных, у меня cellentani, спитальки -макароны)  
  • для соуса болоньезе:  
  • 500 гр. говяжьего фарша  
  • 2 средних луковицы  
  • 400 гр. (баночка томатов без шкурки)  
  • 200 гр. томатного сока  
  • соль, молотый черный перец  
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав (розмарин, орегано, базилик)  
  • для соуса бешамель:  
  • 50 гр. сливочного масла  
  • 2 ст.л. муки  
  • 100 мл. белого сухого вина  
  • 500 мл. молока  
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех  
  • 300 гр. сыра типа гауда (в идеале пармезан), но можно также и эмменталер или имеющийся под рукой  
Шаги
60 мин.Печать
  • Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка
  • Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка
  • Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка
  • Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка
  • Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка
  • Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

Пошаговый рецепт приготовления

Для запеканки макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить соус болоньезе. Для этого на небольшом количестве оливкового масла слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить к луку фарш, обжарить до готовности при постоянном помешивании, в процессе обжаривания посолить, поперчить по вкусу, добавить смесь трав (орегано, розмарин, базилик).

Добавить к фаршу измельченные помидоры из баночки, вместе с соком – соус должен быть не очень густым.

Затем приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком влить вино, потом небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как вино вылито и все молоко, и получен равномерный соус, добавить в него соль, белый молотый перец и мускатный орех . На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

Включить духовку, пусть нагревается до 180°C, а тем временем соберем нашу запеканку-лазанью.

В огнеупорную форму налить сначала немного соуса болоньезе, выложить треть макарон, распределить их по поверхности формы, залить третью оставшегося больньезе, затем третью соуса бешамель, посыпать небольшим количеством сыра.

Операцию макароны – блоньезе – бешамель – сыр повторить еще дважды. Верхний слой сыра должен быть побогаче, чем промежуточные.

Ставим форму в уже разогретую духовку и запекаем пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка (примерно 15-20 минут).

Вынуть из духовки, дать запеканке отдохнуть минут 5 и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: