- виноград (черный или красный) — 1/2 кг
- уксус (белый винный) — 2/3 ст.
- вино белое сухое — 1/3 ст.
- сахар — 1 ст.
- горчица (готовая) — 1 1/2 ч.л.
- перец черный (горошком) — 1 ч.л.
- корица (палочка 6,5 см)
- соль — 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Моченый виноград очень вкусен и оригинален сам по себе, его можно подать с бокалом красного вина либо наслаждаться виде десерта. Очень яркий вкус. Кушать можно уже через сутки.
1 — Виноград помойте, обсушите, снимите с веточек. Острым ножом аккуратно срежьте «попку» у каждой виноградинки с той стороны, где она прикреплялась к веточке.
2- В кастрюле соедините вино, горчицу, перец, корицу, соль и
3 — сахар.
4 — Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня.
5 — Можно залить виноград сразу же горячим маринадом, тогда виноград сильнее промаринуется и будет мягче.
6 — Или можно подождать, когда маринад остынет до теплого, и тогда залить им виноград. В этом случае виноградины останутся более крепкими, и их вкус будет более деликатным.
7 — Закрыть плотно крышками (можно закатать) и перевернув крышкой вниз, укутать.