Пахлава бакинская

Ингредиенты
  • для теста  
  • 0,5 кг. муки  
  • 1 ч.л. сухих дрожжей  
  • 0,5 ст. молока  
  • 2-3 ст.л. сметаны  
  • 1 яйцо  
  • 50 гр. растопленого сливочного масла  
  • 1 ст.л. сахара  
  • соль  
  • для начинки  
  • 500 гр. орехов (я беру 250-грецких и 250-фундук)  
  • 500 гр. сахара (можно меньше)  
  • ванилин  
  • 1/2 ч.л. мускат молотый  
  • 100 гр. растопленного топленного масла  
  • для пропитки  
  • 4 ст.л. меда  
  • 0,5 ст. воды  
  • или  
  • 0,5 ст. сахара  
  • 0,5 ст. воды  

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать опару: в теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Отдельно перемешать яйцо, сметану, масло, соль, добавить опару и муку и замесить тесто, тесто должно быть мягче чем на пельмени. Поставить подходить на 1,5-2 часа.

Приготовить начинку. Орехи перемолоть, не сильно мелко, добавить мелкий сахар, ванилин, мускат.

Приготовить сироп. Мёд с водой прогреть на огне.

Подготовить форму, смазать маслом.. Я беру форму для торта диаметром 28 см .

Когда тесто подошло делим его на 8 частей: 1 побольше (для низа), 1 чуть поменьше(для верха) и 5 ещё меньше (для середины). Ну и начинается самое интересное. Раскатываем кусочек побольше по размеру нашего формы с бортиками (толщиной где-то 3 мм) и выкладываем в форму. И начинаем раскатывать пласты для середины, раскатывать нужно очень-очень тоненько, как папирусная бумага.В ворму с первым пластом положить раскатанный тоненький пласт, смазать топленным маслом и посыпать начинкой слоем 2-3 мм. И так все слои. На верх раскатать пласт толщиной 2 мм . Соединить края самого нижнего и верхнего пластов. Смазать верх желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 5-7 минут, когда верх чуть подсохнет достать и порезать на ромбики, прорезаем не до конца и в центр каждого ромба помещаем орешек. Ставим опять в духовку и минут через 10 достаем и смазываем топленным маслом, ставим обратно в духовку и через 5 минут достаем и поливаем сиропом, ставим обратно в духовку пока верх не зарумяниться. Надо иметь ввиду, что по мере остывания она ещё чуть потемнеет. Достать форму и дать немного остыть, прорезаем ромбики до конца и достаем из формы.

Пахлава получается очень-очень вкусная, но и конечно она ооочень каллорийная.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: