Ингредиенты
Порции: –+
- 180 гр. маслин без косточек
- 2/3 ст. коричневого тростникового сахара мистраль
- 1 ч.л. имбиря сухого молотого
- 200 мл. воды
- для теста:
- 1,5 ст. муки
- 2/3 ст. коричневого тростникового сахара мистраль
- 3 яйца
- 150 мл. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ч.л. разрыхлителя
- сок и цедра 1 апельсина
- соль
- сахарная пудра для подачи
Шаги
- 1. Промыть маслины от рассола.
Опустить на полминуты в кипяток и снова промыть холодной водой. - 2. В сотейник всыпать сахар, добавить воду и имбирь.
- 3. Нагреть и всыпать маслины.
На небольшом огне потомить под крышкой маслины в сахаре 25-30 минут. - 4. Выложить маслины на бумагу. Слегка обсушить.
- 5. Обвалять маслины в 2 ложках сахара (из того кол-ва, который пойдет в тесто).
- 6. Апельсин помыть, хорошо потерев щёткой.
Снять цедру, выжать сок. - 7. Соединить сахар, масло, цедру, сок и желтки яиц.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. - 8. Белки яиц взбить отдельно с щепоткой соли и аккуратно ввести их в тесто.
- 9. От маслин отложить 10 шт (для украшения). Остальные отправить в тесто, перемешать.
Выложить тесто в форму (20-22 см)
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 гр.
30-45 минут в зависимости от духовки. - 10. Готовность проверить деревянной палочкой.
Пирог вынуть и остудить на решетке.Рецепт нашла в сети, изменила немного как водится)
Указан автор Юлия Некоркина (книга Гастронома «Про овощи»).
Пошаговый рецепт приготовления
Необычный вкусный сочный ароматный пирог с маслинами!
В приготовлении необходим коричневый тростниковый сахар (у меня Демерара от Мистраль) —
именно благодаря ему маслины превращаются во вкусные ароматные цукаты,
непривычные, но такие великолепные.
А благодаря апельсину и оливковому маслу пирог пахнет югом Средиземноморья.