Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки

Ингредиенты
  • молоко — 250 мл.
  • растительное масло — 1/3 ст.
  • масло сливочное или маргарин — 100 гр.
  • масло топленое — 30 гр. для намазки теста.
  • яйцо — 2 шт. + 1 для смазки
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • мука — как вдохновение подскажет
  • крахмал — 1 — 2 ст.л.
  • корица и сахар для посыпки
  • джем или густое варенье
Шаги
Печать
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки
  • Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки


Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим опару. Берём половину нормы молока. Подогреваем его в микроволновке градусов до 30 по Цельсию… (или 86 по Фаренгейту). Добавляем 1 ст. л. сахара. Кидаем дрожжи… Делаем Сим-Салабим венчиком… и смело всыпаем туда 3 — 4 ст.л. муки. Получившуюся жидкую болтушку накрываем тем что под руку подвернётся (у меня крышечка подвернулась) и не трогаем минут 40. Спустя положенное время одним глазком заглядываем в миску с опарой.. она за это время должна подняться «шапочкой».. и даже начать слегка опадать.

Теперь приступаем к самому интересному. Оставшееся молоко подогреваем. Пусть будет горячим. Добавляем холодное растительное масло, размягченное масло (или маргарин).Смело забрасываем туда же сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем и вводим яйца. Почившийся «Гоголь-Моголь» вливаем в миску с опарой. Перемешиваем. Настал черед муки и крахмала. Смешиваем муку и крахмал и просеиваем в миску с нашей сдобной «мешаниной». Тщательно вымешиваем. Муку добавляем осторожно, по 1 ст. л. (чтобы не переборщить с дозировкой) Тесто должно получиться мягким, блестящим… и с лёгкостью отставать от рук и стенок посуды. Я в процессе вымешивания несколько раз с силой кидаю его об стол. Получившееся тесто кладем в миску смазанную растительным маслом, накрываем крышечкой… и нехай себе поднимается в тепле и покое…

Часика через два вторым гразком заглядываем под крышечку и обминаем тесто… (ну это каждый знает). Вновь накрываем тесто и даем ему отдохнуть еще пару часов.

Теперь приступаем к самому ответственному. Формируем из получившегося теста, что душа пожелает. Моя пожелала сперва рогаликов. Взяла я кусок теста. раскатала его на столе в форме круга. Придавила сверху крышкой и вырезала круг. Получившийся круг нарезала на сегменты и смазала растопленным топлёнам маслом (вот такой вот каламбур)… В холодильнике завалялась пенка от сваренного ранее смородинового джема. Её я и решила пустить в расход. Положила на край треугольника из теста и закрутила. Вышло что то отдалённо напоминающее рогалик…

Потом душа пожелала плюшек с корицей. Оставшееся тесто я нарезала на куски. Каждый кусочек раскатывала руками в виде лепёшки. Обмазала лепёшку топлёным маслом. Посыпала сверху сахаром и корицей. Затем начала резать лепёшку в «лапшу», отступив от края сантиметра 2. Псле скрутила всё это безобразие спиралью и скрутила в «бараний рог». Ну вот казалось бы и всё!.. Но нет…

Выложила я всю получивуюся красоту на противень смазанный маслом и дала ей постоять минут 40. Затем обмазала смесью яйца и молока. Рогалики посыпала кунжутом и отправила в предварительно разогретую духовку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф