Рататуй

Ингредиенты
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки или цуккини — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • соль
  • для томатного соуса
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • томатная паста — 2 столовых ложки,
  • красное (или белое) сухое вино — 2 столовых ложки,
  • оливковое или растительное масло для жарки — 4 столовых ложки,
  • соль,
  • перец
  • для пряной приправы
  • острый перец — ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
  • зелень петрушки — 1 столовая ложка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • оливковое или растительное масло — 3 столовых ложки
Шаги
Печать
  • Рататуй


Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.

Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.

Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.

На соус уложить гармошкой или в виде «чешуи», чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Приготовить пряную приправу:

Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.

Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.

После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.

Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф