Рататуй

Ингредиенты
  • баклажаны – 2 шт.  
  • кабачки или цуккини – 1-2 шт.  
  • помидоры – 4-5 шт.  
  • соль  
  • для томатного соуса  
  • лук репчатый – 1 шт.  
  • перец болгарский – 1 шт.  
  • помидоры – 3-4 шт.  
  • томатная паста – 2 столовых ложки,  
  • красное (или белое) сухое вино – 2 столовых ложки,  
  • оливковое или растительное масло для жарки – 4 столовых ложки,  
  • соль,  
  • перец  
  • для пряной приправы  
  • острый перец – ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),  
  • зелень петрушки – 1 столовая ложка,  
  • чеснок – 1 зубчик,  
  • оливковое или растительное масло – 3 столовых ложки  
Шаги
Печать
  • Рататуй

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.

Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.

Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.

На соус уложить гармошкой или в виде “чешуи”, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Приготовить пряную приправу:

Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.

Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.

После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.

Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: