Рождественский кекс

Ингредиенты
Порции: +36
  • 450 гр. желтого изюма без косточек
  • 350 синего изюма без косточек
  • 400 гр. сушеных вишен
  • 200 гр. фиников
  • 300 гр. кураги
  • 200 гр. инжира
  • 100 гр. барбариса сушеного (без косточек)
  • 200 гр. засахаренных ананасов
  • 200 гр. любых цукатов
  • 23 ст. любого сока или нектара
  • 50 гр. рома
  • 400 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 10 яиц
  • 650 гр. муки
  • 2 чайных ложки корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. гвоздики
  • ½ ч.л. кардамона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1,5 ст. миндаля
  • 1,5 ст. фундука
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Рождественский кекс
    1. Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
  • Рождественский кекс
    2. Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
  • Рождественский кекс
    3. В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
  • Рождественский кекс
    4. Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
  • Рождественский кекс
    5. Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
  • Рождественский кекс
    6. Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
  • Рождественский кекс
    7. Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
  • Рождественский кекс
    8. Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
  • Рождественский кекс
    9. Вынимаем и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
  • Рождественский кекс
    10.Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.

Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.

В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.

Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.

Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.

Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.

Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)

Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.

Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.

Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям! : )

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф