- 450 гр. желтого изюма без косточек
- 350 синего изюма без косточек
- 400 гр. сушеных вишен
- 200 гр. фиников
- 300 гр. кураги
- 200 гр. инжира
- 100 гр. барбариса сушеного (без косточек)
- 200 гр. засахаренных ананасов
- 200 гр. любых цукатов
- 23 ст. любого сока или нектара
- 50 гр. рома
- 400 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 10 яиц
- 650 гр. муки
- 2 чайных ложки корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. гвоздики
- ½ ч.л. кардамона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1,5 ст. миндаля
- 1,5 ст. фундука
- 1. Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
- 2. Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
- 3. В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
- 4. Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
- 5. Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
- 6. Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
- 7. Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
- 8. Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
- 9. Вынимаем и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
- 10.Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям! : )