- баклажаны (у меня 1 очень большой), около 800-900 г
- тыква (у меня половинка небольшой)
- перец (паприка) 2-3 разного цвета
- чили 2-3 шт.
- яблоко
- айва (у меня дикая)
- лук
- чеснок (немного)
- чили для зажарки
- соль
- перец
- растительное масло 2 ст.л.
- зелень
- 1. А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий — симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от «нормального»? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит… Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща…). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное «фе!» — а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!
Захотелось приготовить что-то вполне «изысканное», думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам… И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет — то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие «экзотические» вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить «нормальным», а дикую айву «культурной» (правда вкус немного будет другой, да уж…). - 2. Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко…
- 3. На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.
Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом… - 4. Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу — то бишь они должны сохранить структуру.
- 5. Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.
- 6. Перцы вынимаем, когда кожица почернеет — кладём их сразу в пакетик и даём им «вспотеть»,
- 7. так они легко потом очистятся.
- 8. Дольше всех нужно баклажану и тыкве — их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.
- 9. Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл — просто снимаем с него кожуру ленточками.
А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа. - 10. Пока овощи остывают, готовите поджарку:
Лук чистим и мелко режем.
Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.
Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. - 11. Овощи отдельно измельчаем…
- 12. режем небольшими кубиками
- 13. (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).
- 14. В кипящую поджарку отправляем поочерёдно:
— баклажан
— тыкву
— перец - 15. — яблоко с айвой.
- 16. Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.
- 17. Солим и перчим, перемешиваем
- 18. и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!
- 19. При подаче украшаем зеленью!
Поверьте — это очень вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления
А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий — симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от «нормального»? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит… Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща…). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное «фе!» — а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!
Захотелось приготовить что-то вполне «изысканное», думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам… И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет — то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие «экзотичеческие» вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить «нормальным», а дикую айву «культурной» (правда вкус немного будет другой, да уж…).
Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко…
На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.
Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом…
Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу — то бишь они должны сохранить структуру.
Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.
Перцы вынимаем, когда кожица почернеет — кладём их сразу в пакетик и даём им «вспотеть», так они легко потом очистятся.
Дольше всех нужно баклажану и тыкве — их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.
Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл — просто снимаем с него кожуру ленточками.
А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.
Пока овощи остывают, готовите поджарку:
Лук чистим и мелко режем.
Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.
Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Овощи отдельно измельчаем: режем небольшими кубиками (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).
В кипящую поджарку отправляем поочрёдно:
— баклажан
— тыкву
— перец
— яблоко с айвой.
Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.
Солим и перчим, перемешиваем и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!
При подаче украшаем зеленью!
Поверьте — это очень вкусно!