Салат-икра из печёных овощей (для поста)

Ингредиенты
  • баклажаны (у меня 1 очень большой), около 800-900 г
  • тыква (у меня половинка небольшой)
  • перец (паприка) 2-3 разного цвета
  • чили 2-3 шт.
  • яблоко
  • айва (у меня дикая)
  • лук
  • чеснок (немного)
  • чили для зажарки
  • соль
  • перец
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень
Шаги
Печать
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    1. А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий — симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от «нормального»? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит… Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща…). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное «фе!» — а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!
    Захотелось приготовить что-то вполне «изысканное», думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам… И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет — то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие «экзотические» вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить «нормальным», а дикую айву «культурной» (правда вкус немного будет другой, да уж…).
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    2. Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко…
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    3. На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.
    Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом…
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    4. Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу — то бишь они должны сохранить структуру.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    5. Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    6. Перцы вынимаем, когда кожица почернеет — кладём их сразу в пакетик и даём им «вспотеть»,
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    7. так они легко потом очистятся.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    8. Дольше всех нужно баклажану и тыкве — их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    9. Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл — просто снимаем с него кожуру ленточками.
    А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    10. Пока овощи остывают, готовите поджарку:
    Лук чистим и мелко режем.
    Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.
    Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    11. Овощи отдельно измельчаем…
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    12. режем небольшими кубиками
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    13. (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    14. В кипящую поджарку отправляем поочерёдно:
    — баклажан
    — тыкву
    — перец
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    15. — яблоко с айвой.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    16. Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    17. Солим и перчим, перемешиваем
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    18. и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!
  • Салат-икра из печёных овощей (для поста)
    19. При подаче украшаем зеленью!
    Поверьте — это очень вкусно!


Пошаговый рецепт приготовления

А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий — симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от «нормального»? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит… Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща…). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное «фе!» — а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!

Захотелось приготовить что-то вполне «изысканное», думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам… И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет — то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие «экзотичеческие» вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить «нормальным», а дикую айву «культурной» (правда вкус немного будет другой, да уж…).

Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко…

На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.

Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом…

Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу — то бишь они должны сохранить структуру.

Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.

Перцы вынимаем, когда кожица почернеет — кладём их сразу в пакетик и даём им «вспотеть», так они легко потом очистятся.

Дольше всех нужно баклажану и тыкве — их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.

Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл — просто снимаем с него кожуру ленточками.

А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.

Пока овощи остывают, готовите поджарку:

Лук чистим и мелко режем.

Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.

Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Овощи отдельно измельчаем: режем небольшими кубиками (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).

В кипящую поджарку отправляем поочрёдно:

— баклажан

— тыкву

— перец

— яблоко с айвой.

Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.

Солим и перчим, перемешиваем и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!

При подаче украшаем зеленью!

Поверьте — это очень вкусно!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф