Ингредиенты
- 200 гр. сыра «российский»(в салат),100 гр. плавленого сыра(того, который в «ванночках» — для фигурки тигра, 3-4 шт. репчатого лука, 300-400 гр. красной (свежей) рыбы, 200-250 гр. грибов (свежих или сухих, или замороженных), 200-300 гр. майонеза, 13-15 шт. помидоров черри, 1/4 свежего огурца(для елочки), листья салата(для елочки), 10 гр. желатина(для фигурки тигра), укроп и красная икра(для украшения).
Шаги
- 1. Начнем с самого длительного и трудоемкого процесса: изготовления фигурки тигра. Тигр получается хоть и вполне съедобный, но не очень вкусный, поэтому данная фигурка будет служить лишь украшением салата. Ну не люблю я украшать несъедобными вещами то, что служит нам пищей.
Итак, приобретаем понравившуюся нам не очень большую фигуру тигра, чтобы в ней было больше простых и четких линий, и меньше всевозможных изгибов. В общем, чем проще — тем лучше.
Затем отрезаем из фольги, предварительно сложенной в 3-4 слоя, два прямоугольника, которые должны быть больше тигра. - 2. Теперь нам нужно сделать слепок фигурки. Вернее, два слепка: передней и задней половинки тигра.
Берем в руки фольгу,кладем фигурку лицевой стороной на фольгу, и, аккуратно прижимая фольгу к фигурке, стараемся «обрисовать» как можно четче все выпуклости фигурки. Работать ну жно не спеша, иначе фольга может порваться.
Так же поступаем с задней частью фигурки. - 3. Теперь готовим «раствор» для слепков: плавленый сыр слегка нагреваем, кладем в него желатин( у меня Д-р Оеткер) и оставляем на 5-10 минут.
- 4. Затем ставим кастрюльку с желатином на огонь, и все время помешивая, растворяем желатин в сырной массе. Выливаем желатиновую массу в слепки, даем слегка застыть, а затем убираем в морозилку(на 1-2 часа). Сырную массу мы используем не всю, но ее остатки нам еще пригодятся.
- 5. После того, как сыр застыл, снимаем фольгу.
- 6. Слегка обрезаем края сырной фигурки, чтобы они нам не мешали. Затем нагреваем остаток желатиновой массы, и с ее помощью склеиваем половинки тигра. Убираем фигурку(предварительно положив ее в пакет) опять в морозилку для застывания.
- 7. После того, как фигурка будет готова, тонким острым ножом убираем все лишнее. Фигурка очень податлива в работе, поэтому работать ножом очень удобно.
Затем нам остается только раскрасить фигурку. Я использовала пищевые гелевые карандаши. Чтобы фигурка не обветрилась и не пожелтела(а это происходит достаточно быстро), кладем ее в пакет и убираем в холодильник. Кстати, такие фигурки можно приготовить заранее, и хранить в морозилке.
Это мое ноу-хау: процесс изготовления подобных фигурок я придумала сама. Правда, дело это хлопотливое, но зато эффектное. - 8. Теперь переходим непосредственно к салату: отвариваем грибы(у меня шампиньоны)до готовности.
- 9. Рыбу отвариваем до готовности и мелко нарезаем.
- 10. Лук тонко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
- 11. Грибы нарезаем и тоже обжариваем, но отдельно от лука.
- 12. Собираем салат: на дно салатника кладем рыбу и поливаем майонезом.
Я всегда, когда делаю слоеные салаты, сначала перемешиваю слой с небольшим количеством майонеза, затем выкладываю в салатник, а потом смазываю сверху майонезом — так получается нежнее(салат быстрее пропитывается) и вкуснее. - 13. Следующий слой — поджаренный лук. Этот слой я майонезом не смазывала, потому что достаточно было масла от лука.
- 14. На лук выкладываем грибы и поливаем их майонезом.
- 15. От куска сыра отрезаем ровный прямоугольный кусочек (не очень толстый), который откладываем в сторону. Остальной сыр натираем на крупной терке, откладываем немного для украшения, а к остальному добавляем 7-8 помидорок черри, разрезанных пополам, и немного майонеза. Все перемешиваем и выкладываем на грибы.
Это последний слой, который нужно смазать майонезом. - 16. Посыпаем салат сверху оставленным натертым сыром.
- 17. Теперь будем собирать елочку: приготовим салатные листья и четвертину огурца, у которого ровно срежем основание — для устойчивости.
- 18. Оборачиваем салатные листья вокруг огурца, скрепляя, где нужно, половинками зубочисток. На верхушку елочки надеваем (при помощи зубочистки) «звезду» — одну помидорку черри.
- 19. Теперь приготовим «плакат» с цифрами. Отложенный прямоугольный кусок сыра обрабатываем волнистой выемкой по краям, а затем, при помощи зубочистки, сливочным маслом выводим цифры.
- 20. А теперь займемся поистине «ювелирной» работой: аккуратно, по одной штучке, выкладываем икринки сверху на масло и слегка их вдавливаем в него, чтобы лучше держались. Для этого икру (потребуется совсем небольшое количество) нужно выложить на тарелку, которую нужно уставить в слегка наклонном состоянии. Это делается для того, чтобы жидкость, находящаяся в икре, стекла, и икринки лучше «приклеивались».
Готовый «плакат» убираем в морозилку или в холодильник, чтобы икринки не «съехали». - 21. Ну, а теперь завершаем сборку салата: устанавливаем елочку и фигурку тигра. У оставшихся помидорок делаем сверху крестообразный надрез, в который вкладываем листочки петрушки, выкладываем их возле елочки и тигра — это подарки.
Новогодний «плакат» устанавливаем перед тигром, по центру. Снизу, под «плакат», подкладываем одну помидорку, чтобы он не лежал «пластом», а стоял слегка под наклоном.
Веточки укропа выставляем позади тигра и елочки — это лес. Капельками майонеза украшаем «лес» и елочку — это создаст иллюзию выпавшего снега. - 22. Ну, вот и все, можно угощаться.
Лучше украшать салат зеленью незадолго до подачи, иначе «лес» поникнет и опадет. Хотя, на вкус это не повлияет. - 23. С Новым Годом!
- 24. Пусть все ваши мечты сбываются!!
- 25. Любите и будьте любимы, дорогие кулинары!!!