Соус бешамель (франция). классика — идеально

Ингредиенты
Порции: +6
  • сливочного масла — 30 гр.
  • муки — 2 ст.л.
  • молока — 600 мл.
  • соль — ,
  • мускатный орех — 1/2 шт.
  • белый (или черный) — перец по желанию.


Пошаговый рецепт приготовления

1. В кастрюльке, не менее 1 литра, растапливаем сливочное масло (на слабом огне).

2. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Муку с маслом обжариваем 2-3 минуты, до момента, когда вся смесь начнет менять цвет.

— Мука должна слегка подрумяниться — не пожелтеть и не почернеть, это очень важно!!!

3. Медленно влейте молоко, все тщательно перемешайте во избежание комочков, можно использовать венчик — так легче все взбить. Дайте соусу выпарится 15-20 минут. В процессе можно посолить.

4. Готовый соус можно протереть через сито до ИДЕАЛЬНОЙ, однородной массы, но можно и не цедить.

5. По классике — добавляем мускатный орех и свежемолотый перец.

СОУС готов. Приятного аппетита.

P.S. Существует множество вариаций французского молочного соуса. Бешамель готовят на смеси бульона (мясного или овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф