- мука 450 гр
- молоко 200 мл.
- мёд 1 ст.лож
- дрожжи 1 ст.лож
- яйца 1 шт
- сливочное масло (мягкое) 60 гр
- соль 1/2 ч.л.
- вода 1 литр
- сода 50 гр
- сливочное масло для смазки 80 гр
- морская соль, кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Интересный рецепт, удивительная технология и вкусный результат! Никогда не думал, что раствор соды можно так применить. Слоенные треугольники традиционные в Европе, пробуем повторить и смотрим, что получится! Продукты самые обычные, повторяйте на здоровье!
Начнем с теста, подготовим все продукты. В молоке с ложкой меда перемешиваем дрожжи. Собираем все (соль, яйцо, масло и молоко) в чашке и замешиваем тесто. В ручную на замес уходит минут 8-10. Тесто получается мягким, накрываем пленкой и даем увеличится вдвое (40-60 минут).
Тесто хорошо подошло, продолжаем. Теперь необходимо приготовить мягкое сливочное масло, соды 50 гр и литр воды. Так же нужна будет крупная соль (морская) и семена кунжута, для посыпки.
Тесто делим на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром 20 см и толщиной 2 мм. Выкладываем лепешки на доску и смазываем маслом. Последнюю заготовку не промазываем, слегка примните и ставим в холодильник на 20 минут. После чего еще на 10 минут в морозильную камеру, сливочное масло должно схватится (подмерзнуть).
Через полчаса достаем нашу заготовку и аккуратно разрезаем на 8 частей. Получаются слоеные треугольники. К этому моменту закипел литр воды, высыпаем всю соду. Будьте аккуратны, последует бурная реакция, не вдыхать пары! Когда сода растворится, каждый кусочек хорошо смачиваем со всех сторон (можно кисточкой, а можно просто полить треугольники над кастрюлей). Смачиваем кусочки два раза, после чего выставляем на подготовленный противень (смазанный маслом и при пылен мукой). Посыпаем сверху солью или кунжутом.
Выпекаем в разогретой духовке минут 15-20, при температуре 200 градусов. Слоеные треугольники получаются вкусными, воздушными и очень красивыми!