- продукты для теста
- готовое слоёное тесто 1 упаковка в 300 г
- мука 200 г
- крахмал 200 г
- пекарский порошок 1 пакетик
- масло (по рецепту 400 гр. я упала.) у меня 300-320 г
- сахарная пудра (по рецепту 400 гр. для меня неприемлимо, сладкое — не моё!) у меня 250 г
- 5 яиц
- апельсины (по рецепту лимоны) 3 шт.
- продукты для глазури и одормления
- лимон — сок и цедра — 1 шт.
- сахарная пудра 250 г
- жевательные конфетки в виде ленточек (не знаю, как они называются!)
- 1. Приготовить квадратную форму, смазать очень тонко жиром и выстелить пекарской бумагой.
Тесто слоёное тонко раскатать и выложить в форму так, чтоб полностью закрыть бортики формы, тесто вжать тщательно в углы, лишнее тесто срезать (из обрезков можно сделать украшения для тортика). - 2. С апельсинов (альтернативно лимонов) снять цедру (посредством мелкой-премелкой тёрочки) и затем отжать сок, сока нам нужно 125 мл.
- 3. Муку, крахмал и пекарский порошок просеять и смешать, да, и не забывайте в кондитерские изделия добавлять щепотку соли — это улучшает вкус выпечки!
- 4. Масло взбить пышно с сахарной пудрой.
- 5. Вбиваем туда по одному яйца, затем сок и цедру (предупреждаю: мисочка нужна побольше, свинство такое было на кухне!), затем смешиваем с мукой.
Тесто сразу кладём в форму и выпекаем в нагретой духовке при высокой температуре (220°), потом можно уменьшить жар, а верх тортика прикрыть фольгой… - 6. Смотрите, чтоб форма была глубокая — тесто как сумасшедшее, прямо вертикальный взлёт! Готовность проверяем методом «лучинки».
- 7. Готовый тортик вынимаем из духовки,
- 8. минут через 10 — из формы, мне было удобно это сделать, так как у меня форма с разъёмными бортиками. Даём полностью остыть.
- 9. Для глазури с лимона снимаем цедру и отжимаем сок. В пудру кладём цедру и подливаем сок буквально каплями: глазурь должна быть густой, чтоб её можно было мазать, а не лить…
- 10. Со всех сторон наносим глазурь
- 11. и украшаем тортик (у меня очень скромно — ну не умею я! самой, панимаш, абидна!)
- 12. Тортик очень понравился
- 13. — такой какой-то воздушный,
- 14. ненавязчивый,
- 15. пушистый…
- 16. Просто и вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить квадратную форму, смазать очень тонко жиром и выстелить пекарской бумагой.
Тесто слоёное тонко раскатать и выложить в форму так, чтоб полностью закрыть бортики формы, тесто вжать тщательно в углы, лишнее тесто срезать (из обрезков можно сделать украшения для тортика).
С апельсинов (альтернативно лимонов) снять цедру (посредством мелкой-премелкой тёрочки) и затем отжать сок, сока нам нужно 125 мл.
Муку, крахмал и пекарский порошок просеять и смешать, да, и не забывайте в кондитерские изделия добавлять щепотку соли — это улучшает вкус выпечки!
Масло взбить пышно с сахарной пудрой.
Вбиваем туда по одному яйца, затем сок и цедру (предупреждаю: мисочка нужна побольше, свинство такое было на кухне!), затем смешиваем с мукой.
Тесто сразу кладём в форму и выпекаем в нагретой духовке при высокой температуре (220°), потом можно уменьшить жар, а верх тортика прикрыть фольгой…
Смотрите, чтоб форма была глубокая — тесто как сумасшедшее, прямо вертикальный взлёт! Готовность проверяем методом «лучинки».
Готовый тортик вынимаем из духовки, минут через 10 — из формы, мне было удобно это сделать, так как у меня форма с разъёмными бортиками. Даём полностью остыть.
Для глазури с лимона снимаем цедру и отжимаем сок. В пудру кладём цедру и подливаем сок буквально каплями: глазурь должна быть густой, чтоб её можно было мазать, а не лить…
Со всех сторон наносим глазурь и украшаем тортик (у меня очень скромно — ну не умею я! самой, панимаш, абидна!)
Тортик очень понравился — такой какой-то воздушный, ненавязчивый, пушистый…