- для теста:
- 4 яйца
- 80 гр. муки
- 20 гр. крахмала
- 20 гр. какао (заменила тертым шоколадом)
- 120 гр. сахара
- для сиропа:
- 75 гр. сахара
- 150 мл. воды
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- для крема
- 200 гр. темного шоколада
- (содержание какао не менее 60%)
- 200 гр. сливок 33%
- для оформления:
- 100 гр. темного шоколада.
- 1. Продукты для торта
- 2. Шоколад перемолоть в мелкую крошку и использовать вместо какао.
- 3. Смешать муку, крахмал и молотый шоколад (какао).
- 4. Взбить белки с сахаром
- 5. Желтки тоже растереть с сахаром до белой пены.
- 6. Смешать белки и желтки
- 7. Всыпать мучную смесь к яичной и осторожно размешать.
- 8. Переложить тесто в форму
- 9. Выложить готовый бисквит на решетку
- 10. Шоколад поломать на кусочки и залить кипящими сливками
- 11. Шоколадно-сливочная эмульсия — ганаш.
- 12. Бисквит разрезать на 3 коржа.
- 13. Корж пропитать сиропом
- 14. Смазать кремом
- 15. И так 3 раза
- 16. Весь торт покрыть кремом
- 17.И посыпать шоколадной крошкой
- 18. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.
Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.
Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.
Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 30 минут при 200*
Немного охладить и переложить на решетку.
Дать бисквиту подсохнуть часов 8.
Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.
Приготовить ганаш — шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.
Бисквит разрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.
Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.
Тоже проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.
Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.
Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.