Торт «зимний»

Ингредиенты
  • корж-брауни:
  • 100 гр. темного шоколада
  • 1,5 ст. л какао
  • 1 ст. л растворимого кофе
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 0,3 ст. сахара
  • ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. муки
  • светлый корж:
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • сода + уксус
  • сироп-пропитка:
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 3 ст. л апельсинового ликёра
  • лимонный курд:
  • цедра и сок одного лимона
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 75 гр. сливочного масла
  • мусс из белого шоколада:
  • 500 гр. белого шоколада
  • 500 мл. сливок 33-35%
  • 1 ст. л желатина (или около 10 г)
  • дополнительно:
  • кокосовая стружка
  • лимонные дольки
Шаги
Печать
  • Торт "зимний"
  • Торт "зимний"
  • Торт "зимний"
  • Торт "зимний"
  • Торт "зимний"
  • Торт "зимний"
  • Торт "зимний"
  • Торт "зимний"


Пошаговый рецепт приготовления

Мне потребовалось три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).

Сначала приготовим корж-брауни. Делала уже не в первый раз (но как основу под торт впервые — поэтому половинная норма) по этому (http://www.koolinar.ru/recipe/view/54011) рецепту. Духовку предварительно нагреть до 180С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (его следует предварительно вынуть из холодильника за час-полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность — на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце.

Светлый корж. Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержат в духовке. Всё просто — хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из-за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок.

Сироп готовится просто — довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.

Курд… Делала половинную норму рецепта (http://www.koolinar.ru/recipe/view/52200). Отступление — потрясающая вещь! Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.

Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.

Мусс был подсмотрен у Мишель с «кукинга»: желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем-совсем воздушным, прям облачно, я осталась довольна.

Сборка. В большую форму (26 см) положить корж-брауни верхом вниз (мне показалось, что так будет лучше). Вынуть из холодильника «стопку» полосочек и нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.

Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Перед подачей заблаговременно вынуть из холодильника (за час-другой).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф