- корж-брауни:
- 100 гр. темного шоколада
- 1,5 ст. л какао
- 1 ст. л растворимого кофе
- 50 гр. сливочного масла
- 1 яйцо + 1 желток
- 0,3 ст. сахара
- ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ст. муки
- светлый корж:
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 3 яйца
- сода + уксус
- сироп-пропитка:
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 3 ст. л апельсинового ликёра
- лимонный курд:
- цедра и сок одного лимона
- 1/2 ст. сахара
- 1 яйцо
- 75 гр. сливочного масла
- мусс из белого шоколада:
- 500 гр. белого шоколада
- 500 мл. сливок 33-35%
- 1 ст. л желатина (или около 10 г)
- дополнительно:
- кокосовая стружка
- лимонные дольки
Пошаговый рецепт приготовления
Мне потребовалось три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).
Сначала приготовим корж-брауни. Делала уже не в первый раз (но как основу под торт впервые — поэтому половинная норма) по этому (http://www.koolinar.ru/recipe/view/54011) рецепту. Духовку предварительно нагреть до 180С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (его следует предварительно вынуть из холодильника за час-полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность — на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце.
Светлый корж. Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержат в духовке. Всё просто — хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из-за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок.
Сироп готовится просто — довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.
Курд… Делала половинную норму рецепта (http://www.koolinar.ru/recipe/view/52200). Отступление — потрясающая вещь! Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.
Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.
Мусс был подсмотрен у Мишель с «кукинга»: желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем-совсем воздушным, прям облачно, я осталась довольна.
Сборка. В большую форму (26 см) положить корж-брауни верхом вниз (мне показалось, что так будет лучше). Вынуть из холодильника «стопку» полосочек и нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.
Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Перед подачей заблаговременно вынуть из холодильника (за час-другой).