Ингредиенты
Порции: –+
- 12 яиц (крупных)
- 7 стак. сахара
- 4 ч.л. сухарей или печения («юбилейное» например)с горкой
- 500 гр. чищенных грецких орехов
- 2 ст.л. молока
- 3 ч.л. с горкой какао
- 500 г. слив. масла
- 1 ч.л. муки с горкой
- бумага для выпечки (калька)
- сковорода (чёрная) — лучше корж в выпечке чем в блестящей форме
- для глазури :
- 5 ст.л. молока
- 5 ч.л. какао (с горкой-не сумашедшей)
- 5 ст.л. сахара
- 50 гр. слив.масла
Шаги
- 1.500 г чищенных грецких орехов прокалить на сухой сковороде минут 15
- 2.затем смолоть их в мелкую крошку и плотно «утрамбовать» руками на большом , глубоком блюде (будет легко делить на 4е части)
- 3.сковороду тёмного металла застелить бумагой для выпечки, отделить одну часть орехов (разрезав на 4 части-на фото осталось печь последний корж)и начать взбивать безе для 1го коржа
- 4.Для одного коржа — взбить 3 белка с 1 стаканом сахара до крепких пиков (повторюсь — это очень легко и быстро получается если яйца достать из холодильника непосредственно перед изготовлением безе и капнуть ч.л. сока лимона или как в моём случае на кончике ножа лим.кислоты), добавить 1 ч.л. с горкой молотого печенья (или сухарей) в готовое безе и аккуратно и недолго вмешать ложкой (НЕ миксером)…про него мы забудем теперь до следующего безе для следующего коржа (я вымешиваю лопаточками миксера)
- 5.сразу ввести четверть нормы орехов и аккуратно вмешать в белковую масссу
- 6.полученную массу я выкладываю на сковору, покрытую бумагой и отправляю в разогретую духовку но на масенький огонь приблизительно на 2 часа…в процессе выпечки пару раз на 5-10 минут (через час после начала выпечки) приоткрываю духовку и как бы остужаю чуток
- 7.вот так вот..и в печь
- 8.так выпечь 4 коржа, а оставшиеся желки собрать в кастрюльку — я как правило приготовлю 3 стакана с порциями белков = и в холодильник, и начинаю готовить крем…
- 9.9.для крема — 12 желтков сбить добела с 3мя стаканами сахара, потом ввести какао, молоко и тщательно размешать
- 10.потом ввести муку, поставить на водяную баню (в кастрюлю большего размера с кипящей водой) и варить помешивая непрерывно! деревянной ложкой до «бульб» — где-то примерно 20 минут…я всегда варю крем в эмалированной посуде — тогда непригорает крем
- 11.вот и «бульбочки» начинают появляться
- 12.снять с огня и через минут 5-10 в «бледно-тёплое» добавить сливочное масло…он очень быстро остывает …да и изначально не особо горячий (палец сунуть можно не обварив)
- 13. поставить готовый крем в холодильник на пол часика , а потом чуток взбить миксером
- 14. покрываем кремом готовые коржи…на самый верхний крем не надо наносить, обмазываем им бока торта…Я готовила крем из 1,5 нормы (то есть из расчёта на 18 желтков — а белки пригодились в другом торте) — люблю когда крема много и он остался…и тоже пригодился…в Крокенбуше
- 15.собираем торт
- 16.варим глазурь — смешать в сухом виде какао, сазар, ввести молоко и варить (минут 7) помешивая до существенного загустения…потом ввести масло, размешать, проварить ещё 3 минуты …
- 17.покрываем торт глазурью…и псё…в этот раз я присыпала орехами