Торт марципановый (новогоднее оформление)

Ингредиенты
  • продукты для бисквита:  
  • яйца — 6 шт  
  • марципан — 300 гр  
  • …………  
  • продукты для крема:  
  • ванильный пудинг — 1 пачка (порошок)  
  • молоко — 0,5 л  
  • сахарная пудра — 200 гр  
  • шоколад (я беру для крема кувертюр) — 150 гр. белого и  
  • 150 гр. чёрного (можно выбрать)  
  • молотый миндаль — 100 гр  
  • миндальный ликёр — 2 ст.л. (можно заменить ароматизатором)  
  • …………  
  • продукты для пропитки:  
  • сахар — 2 ст.л.  
  • вода — 2-3 ст.л.  
  • миндальный ликёр — 2 ст.л.  
  • ………….  
  • продукты для оформления:  
  • абрикосовое варенье  
  • марципан — 150 гр  
  • желе — 1 пачка (у меня со вкусом waldmeister), но это не так важно, главное, чтоб было зелёного цвета  
  • пищевая краска (по желанию)  
  • формочки для кексов в виде ёлочки и звезды  
Шаги
Печать
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    1. Продукты для бисквита

    Яйца 6 шт.
    Марципан 300 г

  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    2. Бисквит немного необычный – но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик – мне слабó было по рецепту 8 яйц и 400 г марципана взять, едоков крепких не водится!
    Марципан измельчаем – режем ножом.
    Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    3. Белки взбиваем круто
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    4. и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам – это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и сторго снизу вверх.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    5. Форму выстилаем по дну пекарской бумагой, выливаем тесто и ровняем.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    6. Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    7. Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенечком, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    8. Разрезать пополам. Ножом-“пилочкой” (для хлеба) режется хорошо.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    9. Крем готовим так: варим пудинг по инструкциии на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой. Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он расстает сам по себе – варить не надо!
    В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    10. Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    11. Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче. Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    12. Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    13. – намазываем кремом,
    – кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная “поверхность” для оформления. Верх и бока обмазываем тонко разогретым вареньем.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    14. – Марципан раскатываем между 2 слоями пищевой плёнки тонким слоем,
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    15. – вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    16. – марципан кладём на поверхность торта,
    – вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в “прорези” в марципане,
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    – из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    18.
    Теперь несколько замечаний:
    1. Желе со вкусом – в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению…
  • Торт марципановый (новогоднее оформление)
    19. 2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.
    3. Насчёт красителей – решаете сами…

Пошаговый рецепт приготовления

Вот традиции, традиции… и хоть для меня Рождество ещё не наступило, готовила для своей семьи (они католики), всё в рожденственско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал “привычка свыше нам дана, замена счастью она” – да уж, привычки! тут с этим “переселением народов” от старых не отошёл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды – я через эту тягу к привычному чуть дочку не “потеряла”! А как это было, расскажу после рецепта – это обещанный рассказ ( на Рождество снова вспоминали и похохатывали – задним числом)!

Бисквит немного необычный – но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик – мне слабó было по рецепту 8 яиц и 400 гр марципана взять, едоков крепких не водится!

1. Марципан измельчаем – режем ножом.

2. Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.

3. Белки взбиваем круто и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам – это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и строго снизу вверх.

4. Форму выстилаем по дну пекарской бумагой, выливаем тесто и ровняем. Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).

5. Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенцем, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.

6. Разрезать пополам. Ножом-“пилочкой” (для хлеба) режется хорошо.

7. Крем готовим так: варим пудинг по инструкции на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой. Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он растает сам по себе – варить не надо!

8. В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.

9. Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.

10. Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче. Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.

11. Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,

– намазываем кремом,

– кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная “поверхность” для оформления. Верх и бока обмазываем тонко разогретым вареньем.

– Марципан раскатываем между 2 слоями пищевой плёнки тонким слоем,

– вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,

– марципан кладём на поверхность торта,

– вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в “прорези” в марципане,

– из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.

12. Теперь несколько замечаний:

1. Желе со вкусом Waldmeister – в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению…

2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.

3. Насчёт красителей – решаете сами…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: