Ингредиенты
- тесто:
- 2 ст.л. меда (с горкой)
- 1 ч.л. соды
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. маргарина (масла)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 2,5 — 3 ст. муки
- крем:
- 2 банки вареной сгущенки
- 200 гр. масла
Шаги
- 1. Мед кладем в кастрюльку и доводим до кипения.
- 2. Затем всыпаем сахар, соду, соль, воду, и варим на среднем огне, все время помешивая.
- 3. Когда масса приобретет красивый ярко-оранжевый цвет, снимаем с огня.
- 4. Добавляем масло, размешиваем, и остужаем до 45-50 градусов.
- 5. Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.
- 6. Всыпаем муку и размешиваем сначала ложкой, потом рукой. Масса получается не очень густой, и сначала липнет к рукам. Но лишнюю муку добавлять не нужно, максимум — 3 стакана, а в идеале — 2,5.
- 7. Накрываем тесто, и оставляем его в покое на 1-2 часа. За это время оно остынет, мука набухнет, и тесто не будет прилипать во время раскатки.
- 8. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, и сразу делим его на 5-7 частей(в зависимости от формы).
Как можно тоньше раскатываем из теста коржи, накалываем вилкой и выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 8 минут.
Выпекаем либо в форме, либо на пергаменте. Но все-таки лучше использовать бумагу, т.к. тесто слегка липнет.
Я выпекала в форме, и коржи не раскатывала, а распределяла тесто руками. Видимо, муку не доложила. Хотя, я всегда пользуюсь руками, и слишком тугое тесто не люблю, из мягкого теста и коржи вкуснее и мягче выходят. - 9. Сгущенку смешиваем с маслом и промазываем коржи. Автор советует пропитать коржи сиропом, если используется масляный крем. Но мне хватило сгущенки — торт не был сухим.
- 10. Верх можно залить глазурью.
- 11. Получается очень вкусный тортик с карамельным вкусом.
Приятного аппетита!