Торт «птичье молоко»

Ингредиенты
  • для коржей:  
  • мука – 160 г  
  • сахарный песок от «мистраль» – 100 г  
  • масло сливочное – 100 г  
  • яйцо – 2 шт.  
  • сахар ванильный – ½ ч.л.  
  • крем-суфле:  
  • яйцо – 7 шт.  
  • молоко 2,5% – 160 мл.  
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.  
  • сахар от «мистраль» – 120 г  
  • сахарная пудра – 120 г  
  • сахар ванильный – 2 ч.л.  
  • желатин – 25 г  
  • масло сливочное – 200 г  
  • шоколадный ганаш:  
  • шоколад (72%) – 100 г  
  • сливки (33%) – 100 г  
  • масло сливочное – 25 г  
Шаги
Печать
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»
  • Торт «птичье молоко»

Пошаговый рецепт приготовления

Выпекаем коржи.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Взбиваем масло с двумя видами сахара, пока масса не побелеет и не увеличится.

Теперь по одному добавляем яйца (миксер не выключаем!).

Просеиваем муку, перемешиваем. И пусть тесто «отдохнет» 20 мин.

Духовку разогреть до 210 град.

На бумаге для выпечки чертим два круга диаметром 26 см. Смазываем бумагу для выпечки сливочным маслом, присыпаем мукой. Выкладываем силиконовой лопаткой тесто поровну.

Выпекаем коржи 12 мин., остужаем на бумаге.

Для приготовления суфле сливочное масло тоже должно быть комнатной температуры.

Желатин залить 100 мл воды, дать набухнуть минут 20.

Крахмал залить 1 ст. л. воды комнатной температуры.

Белки отделить от желтков.

Желтки поместить в сотейник с толстым дном, взбить с двумя видами сахара, они побелеют и станут пышными (я делала это венчиком).

Теперь добавляем молоко и разведенный в воде крахмал, перемешиваем.

Ставим сотейник на небольшой огонь, постоянно работая венчиком, варим до загустения (если вы боитесь, что масса свернется, делайте это на водяной бане).

Как только от венчика будут видны бороздки, снимаем сотейник с огня, продолжая работать венчиком еще минуту-другую.

Остужаем.

Сливочное масло взбиваем и добавляем в остывший желтковый крем.

Набухший желатин прогреть (я делала это в микроволновке).

Белки взбить, по ложке добавить сахарную пудру, не переставая взбивать.

В крепкую пену белков добавляем тонкой струйкой горячий желатин, взбиваем.

Теперь аккуратно соединяем белки и желтковый крем.

Собираем торт.

На дно разъемной формы (26 см) выкладываем корж, на него – крем-суфле (часть), затем – снова корж и оставшийся крем-суфле.

Отправляем торт на холод на 6 ч.

Через указанное время торт освободить от формы.

Приготовить шоколадный ганаш.

Сливки прогреть в сотейнике, добавляем поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Ждем 5 мин, шоколад и масло должны «поплыть». Перемешиваем до получения глянцевой однородной массы.

Покрыть торт шоколадной глазурью. Поставить на холод на 2 часа до застывания глазури.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: