- коржи:
- белки 6-ти яиц (хорошо охлаждённые)
- сахарная пудра-200 гр.
- щепотка соли
- грецкие орехи-200 гр.
- белая кувертюра (шоколад)-250 гр.
- баварский крем из топлёного молока (можно и из простого цельного молока сделать,тогда не будет лёгкой арамельной нотки):
- стручёк бурбонской ванили-1
- топлёное молоко-500 мл.
- сахар-150 гр.
- желатин-10 пластинок
- яичные желтки-6
- сливки (33%)-700 мл.
- малиновая прослойка:
- малина(свежая или замороженная)-500 гр.
- сахарная пудра-2 ст.л.
- желатин-в зависимости от объёма,полученного после пюрирования и процеживания,у меня ушло 2 пластинки
- сок-одного лимона
- украсит на своё усмотрение.
- мой вариант украшения:
- сливки(33%)-150 мл.
- яичные белки-2
- белая кувертюра (шоколад)-50 гр.
- молотые в пыль фисташки-250 гр.
- сахарная пудра-50 гр.
- ч.л. лимонного сока
- заливка для торта (желе для торта)-1 пачка(вообще-то меньше уйдёт)
- по одной капле синей и зелёной пищевой краски
- прозрачные сосательные конфетки-6-8 шт.
- немного сахарной пудры
- 1. На противень постелить бумагу для выпечки,на бумагу поставить бортик от круглой формы диаметром 28 см
В кольцо выложить треть массы безе и лопаточкой разровнять внутри кольца - 2. Провести ножом вдоль бортика формы и аккуратно форму снять
Таким образом подготовить три коржа - 3.Готовые коржи остудить
Растопить на водяной бане белый шоколад (кусочек за кусочком) и промазать коржи жидким шоколадом с обеих сторон (чтобы крем безе не размочил),дать застыть в холодильнике - 4. Ванильный стручёк разрезать вдоль и выскрести ножом содержимое одной половины стручка
- 5. Смешать содержимое стручка с топлёным молоком (соответственно 250 мл)
Ванильное молоко медленно нагреть с одной столовой ложкой сахара
Желатин (5 пластинок) замочить в холодной воде
3 желтка и 70 грамм сахара взбить в пышную белую пену
Продолжая мешать,влить к желтковой пене тонкой струйкой горячее ванильное молоко
Смесь перелить в кастрюлю
Перемешивая венчиом,медленно нагревать,пока крем не загустеет,но до кипения не доводить
Убрать кастрюльку с огня - 6.Желатин выжать и растворить в горячем креме,хорошо перемешать
Дать крему хорошенько остыть,переодически мешая,чтобы не образовывалась плёнка - 7. На блюдо положить один из коржей-безе,вокруг поставить колцо для тортов
На корж вылить баварский крем,разровнять и убрать в холодильник для застывания - 8.Малину (сначала разморозить и слить жидкость) пюрировать в блендре с сахарной пудрой
Пюрированную малину пропустить через ситичко,чтобы от косточек избавить - 9. Как только малиновое пюре начнёт густеть, залить его в кольцо поверх баварского крема и убрать в холодильник застывать
- 10.Я украшала так:
Взбила белки с сахарной пудрой до твёрдых пиков и отсадила из кондитерского кулька на застеленный бумагой противень конусообразные безешки,подсушила их в духовке,получились пирожные-безешки - 11.Сосательные конфетки
- 12. Сосательные конфетки размолоть в блендере в мелкий порошок и пересыпать его в ситичко
На противень,застеленный бумагой,просеять конфетный порошок равномерным тонким слоем - 13. Поставить противень с конфетным порошком под горячий гриль на 10 секунд,до расплавления
дать расплавленной массе застыть и разломать её на кусочки - 14. Перед подачей торта,положить кусочки-льдинки по всей поверхности застывшей заливки-речки
- 15. Взбить 150 мл сливок и нанести их на поверхность торта вольными движениями,не разглаживая и оставляя в центре место для «речки»,абсолютно произвольно
Приготовить заливку (желе) для торта согласно инструкциям на упаковке,капнуть капельку синей и капельку зелёной краски,хорошенько размешать и сразу же ложкой залить в ложбинку,оставленную для речки
Вокруг речки установить ёлочки - 16. приятного чаепития!
- 17. разрезик
- 18. торжественное задувание
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
Грецкие орехи высыпать на противень и подрумянить в горячей духовке в течении 7-ми минут
Остудить орехи и перемолоть в блендере в муку
Хорошо охлаждённые белки взбить со щепоткой соли в пышную пену
Добавляя малыми порциями сахарную пудру взбить белки до крепких пиков и сильного блеска
Добавитъ молотые орехи и аккуратными движениями подмешать к белкам
На противень постелить бумагу для выпечки,на бумагу поставить бортик от круглой формы диаметром 28 см
В кольцо выложить треть массы безе и лопаточкой разровнять внутри кольца
Провести ножом вдоль бортика формы и аккуратно форму снять
Таким образом подготовить три коржа
Не печь,а даже сушить в духовке при температуре 100 градусов, в течении 1,5 часов (смотрим по степени готовности)
Готовы коржи остудить
Растопить на водяной бане белый шоколад (кусочек за кусочком) и промазать коржи жидким шоколадом с обеих сторон (чтобы крем безе не размочил),дать застыть в холодильнике
Баварсий крем:
Сначала использовать половину продуктов для крема:
Ванильный стручёк разрезать вдоль и выскрести ножом содержимое одной половины стручка
Смешать содержимое стручка с топлёным молоком (соответственно 250 мл)
Ванильное молоко медленно нагреть с одной столовой ложкой сахара
Желатин (5 пластинок) замочить в холодной воде
3 желтка и 70 грамм сахара взбить в пышную белую пену
Продолжая мешать,влить к желтковой пене тонкой струйкой горячее ванильное молоко
Смесь перелить в кастрюлю
Перемешивая венчиом,медленно нагревать,пока крем не загустеет,но до кипения не доводить
Убрать кастрюльку с огня
Желатин выжать и растворить в горячем креме,хорошо перемешать
Дать крему хорошенько остыть,переодически мешая,чтобы не образовывалась плёнка
Сливки (350 мл) взбить
Как только крем начнёт желироваться и застывать,подмешать взбитые сливки венчиком
На блюдо положить один из коржей-безе,вокруг поставить колцо для тортов
На корж вылить баварский крем,разровнять и убрать в холодильник для застывания
Малину (сначала разморозить и слить жидкость) пюрировать в блендре с сахарной пудрой
Пюрированную малину пропустить через ситичко,чтобы от косточек избавить
Полученное пюре перелить в мерную посуду,чтобы определить объём и расчитать сколько желатина потребуется
Замочить желатин (половину из расчитанного) в холодной воде на 5 минут
Сок первой половины лимона подогреть в маленькой мисочке,растворить в нём разбухший и отжатый желатин
Смешать растворённый в лимонном соке желатин с половиной малинового пюре
Как только малиновое пюре начнёт густеть, залить его в кольцо поверх баварского крема и убрать в холодильник застывать
Как только малоновое пюре застынет,положить поверх него второй корж безе (если корж не захочет проваливаться в кольцо,слегка подерзать по краю ножницами)
Теперь по описанному методу сделать малиновую прослойку из второй половины продуктов и залить её поверх второго коржа,дать застыть
По описанному выше методу приготовить из второй половины продуктов баварский крем и залить поверх малиновой прослойки,дать застыть
На застывший крем-мусс положить третий корж безе
Украсить
Я украшала так:
Взбила белки с сахарной пудрой до твёрдых пиков и отсадила из кондитерского кулька на застеленный бумагой противень конусообразные безешки,подсушила их в духовке,получились пирожные-безешки
Остывшие конусы безе обмазала тонко растопленным белым шоколадом и обваляла хорошенько в молотых фисташках
Из сахарной пудры и лимонного сока приготовила сахарную глазурь и полила безешки-ёлочки сверху,на одну ёлочку 1/4 чайной ложки глазури,сверху посыпать ёлочки сахарной пудрой
Взбить 150 мл сливок и нанести их на поверхность торта вольными движениями,не разглаживая и оставляя в центре место для «речки»,абсолютно произвольно
Приготовить заливку (желе) для торта согласно инструкциям на упаковке,капнуть капельку синей и капельку зелёной краски,хорошенько размешать и сразу же ложкой залить в ложбинку,оставленную для речки
Вокруг речки установить ёлочки
Сосательные конфетки размолоть в блендере в мелкий порошок и пересыпать его в ситичко
На противень,застеленный бумагой,просеять конфетный порошок равномерным тонким слоем
Поставить противень с конфетным порошком под горячий гриль на 10 секунд,до расплавления
дать расплавленной массе застыть и разломать её на кусочки
Перед подачей торта,положить кусочки-льдинки по всей поверхности застывшей заливки-речки
приятного чаепития!