- для маринованных овощей:
- 1 средний помидор,
- 1 измельченный зубчик чеснока,
- щепоть тимьяна,
- 6 мелко нарезанных оливок,
- 12 нарезанных маслин,
- 1 ст.л. каперсов,
- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея,
- 2 некрупно нарезанных сладких болгарских перца (зеленый и желтый или зеленый и красный),
- 1 измельченная маленькая луковица,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- щепоть шафрана,
- лимонный сок,
- оль, перец, несколько капель бальзамического уксуса.
- для рыбы:
- филе трески, с кожей без костей, соль оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи:
Помидор нарезать на четвертинки, выбрать семена, слить сок и мелко нарезать мякоть, переложить в миску. Положить к помидорам чеснок, оливки, маслины и каперсы.
Бланшировать сельдерей 30 сек., переложить шумовкой в ледяную воду. Выложить в миску с помидорной смесью. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, положить в разогретое масло тимьян и шафран, через 1 мин. положить в сковороду лук и перец и обжаривать 5 – 7 мин. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, смешать с помидорной смесью. Добавить в овощи 1 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус и (идеально) оставить мариноваться на 24 часа. Эта смесь может храниться в холодильнике до 3-х дней.
Рыба:
Разогреть духовку до 220С. Нарезать филе трески порционными кусками. Смазать форму для запекания оливковым маслом, положить рыбу кожей вниз, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке 15 – 20 мин.
В это время аккуратно подогреть половину овощной смеси и смешать с лимонным соком. Выложить рыбу на тарелку, сверху распределить овощную смесь.