- утка — 1шт 2-3 кг.
- лук репчатый — 2 шт. средние
- чеснок — 2 шт.
- лук порей -2 шт. (белая часть)
- чили перец — 1-2 шт. (в зависимости от того как вы относитесь к острым блюдам)
- лайм — сок из 1шт + цедра
- базилик зеленый (небольшой пучок или сухой )
- соевый соус- 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло -5 ст. ложек
- для маринада
- соевый соус — 2 ст.л.
- белое сухое вино — 2 ст.л.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Утку вымыть, обсушить, Удалить кожу и излишний жир. Снять мясо с костей и нарезать его кусочками 4-5 см.
Смешать в миске соевый соус , вино и крахмал и 2 ст.ложки масла растительного. Замариновать кусочки утки на 30 мин (при комнатной температуре)
Лук и чеснок , очистить. Лук нарезать тонко полукольцами, чеснок измельчить. Чили вымыть и нарезать полукольцами, порей вымыть и нарезать колечками шириной 2-3 мм.Базилик вымыть и разобрать на листы
Разогреть сковороду и добавить туда растительное масло, положить кусочки утки и обжаривать их на сильном огне в течении 4 мин. Затем слить жир (если утка жирная) и обжаривать еще 3-4 мин,затем вытащить кусочки утки на бумажные полотенца В сковороду где жарилась утка добавить репчатый лук и чеснок и готовить их 3мин постоянно помешивая.
Положить лук порей и обжаривать еще 4 мин. Далее добавить цедру лайма, сок лайма, соевый соус, сахар и чили и готовить еще 2 мин, затем добавить туда же утку и потушить 3-4 мин. в конце добавить базилик и перемешать. Готово.
На гарнир использовать картофель или дикий рис