- фасоль 1/2 ст.
- айва 1 шт.
- орехи грецкие чищенные 70-100 г
- луковица 1 шт.
- масло раст. 2 ст.л.
- мед 1 ч.л.
- вино красное 1/2 ст.
- зелень
- соль
- приправы:
- сухой чеснок
- тимьян (чуть-чуть)
- сухая петрушка
- сухой укроп
- сладкий перец сухой
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль промываем, замачиваем с приправами на 2 часа или на ночь. Потом отвариваем фасоль в подсоленной воде.
Лук и айву чистим, режем на мелкие кусочки. Половину орехов мелко режем, половину превращаем в пыль. Масло смешиваем с медом и на этой смеси жарим лук минуты 2-3, кладем туда же резаные орехи, обжариваем еще минуты 2, кладем айву, обжариваем минуту и добавляем вино, тушим все это на слабом огне минут 10.
Когда фасоль будет примерно наполовину готовой, сливаем лишнюю воду. Ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит, чтобы фасоль плавала, кто-то нет.
Я оставляю воды столько, чтобы фасоль была прикрыта на 1 см. Добавляем к фасоли нашу смесь с вином, ореховую пыль, перемешиваем, солим по вкусу и на небольшом огне доводим до готовности фасоль. Если получается густовато, можно доливать кипятка в процесс варки, если слишком жидко, добавить еще ореховой пыли. Зелень (у меня петрушка и укроп) мелко режем, перемешиваем с фасолью и даем настояться не меньше часа. Вкуснее всего на второй день.
Приятного аппетита!