- тесто:
- 200 гр. муки
- 100 гр. масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. ликера амаретто
- шоколадная ириска:
- 400 мл. сливок
- 40 гр. масла
- 200 гр. сахара
- 2 ч.л какао (с горкой)
- 50 гр. изюма
- 50 гр. клюквы (вяленой)
- 2 ст.л. ликера амаретто
- 150 гр. орехов (у меня смесь из миндаля, фундука и кешью)
- ганаш:
- 150 гр. белого шоколада
- 100 мл. сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм и клюкву замочить в ликере на несколько часов.
ТЕСТО:
Муку и масло перетереть в крошку. Чтобы масло равномерно перемешалось с мукой и не растаяло, его можно натереть на терке.
Добавить сахар, перемешать.
Вбить яйцо + ликер. Замешать тесто, собирая постепенно все в комок. Как только вы получите комок, остановитесь! Больше месить не нужно. Структура этого теста должна быть неоднородной, оно станет гладким при раскатке.
Положить в холод на 30 минут.
Раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой.
Выпекать при 200* 15-20 минут.
Когда вынете, прижать дно рукой, если вздулось и срезать бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.
ШОКОЛАДНАЯ ИРИСКА:
Перемешать сахар с какао.
Добавить сливки и масло. Все варить на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок.
Добавить в нее замоченные фрукты и орехи. Перемешать.
Выложить ирисковую смесь на тесто и остудить.
ГАНАШ:
В наломанный шоколад вылить вскипяченные сливки.
Мешать, пока шоколад не растворится и масса не станет гладкой и блестящей.
Выложить на начинку. Остудить в холодильнике несколько часов.
Украсить можно шоколадными фигурками или крошкой.
Я украсила Трюфелями с секретом — рецепт чуть позже…:)