Харчо. грузинская кухня

Ингредиенты
Порции: +8
  • говяжьи ребра — 500 г
  • мякоть говядины — 500 г
  • лук репчатый — 300 гр. ( 4 шт)
  • сливы кислые — 300 гр. (лучше ткемали)
  • грецкие орехи молотые — 2,5 ст.л.
  • чеснок — 6 зуб
  • красный острый перец — 2 шт.
  • очищенные помидоры в собственном соку — 350 гр. (можно заменить свежими)
  • рис — 2 ст.л.
  • укроп — 30 г
  • петрушка — 30 г
  • кинза — 50 г
  • лук зеленый — 30 г
  • сельдерей черешковый — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • перец черный горошком — 7 шт
  • кориандр зерна — 1 ч.л.
  • хмели — сунели — 1 ч.л.
  • уцхо — сунели — 0,5 ч.л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • перец красный чили — 0,5 ч.л.
  • соль —
  • масло сливочное — 30 г


Пошаговый рецепт приготовления

Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп харчо, вы получите настоящее наслаждение. Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Мясо положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.

2. Снять с бульона образовавшуюся пену.

3. Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, лук и сливы проткнуть ножом в нескольких местах.

4. Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.

5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течении 3 минут и добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.

6. Из бульона достать овощи, зелень и сливы.

7. Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис, варить 15 минут.

8. В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль и растолочь до состояния пасты.

9. Добавить в суп пасту из ступки и  уцхо-сунели, варить 1 минуту и добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.

10. Добавить нарезанную петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Харчо готов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф