Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)

Ингредиенты
  • продукты для теста
  • закваска активированная (у меня хмелевая, активированная 2 ст.л. муки и кефир) 1 стак.
  • мука (у меня 1050, в германии этот сорт средний между полнозернистой и высшего сорта) 600-700 г
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • глютен 1 ст.л.
  • сухое молоко 1 ст.л.
  • топлёное молоко вместе с пенкой 1 стак. (топила сама из 400 мл. молока)
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • сок и цедра апельсина 1/2 апельсина
  • продукты для корки хлеба
  • кунжут
  • крахмал
  • соль
  • вода
Шаги
Печать
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    1. Первым делом, маме Таси огромное спасибо!!! Ура её ноу-хау: испытано, проверено и на «отлично» оценено! И хотя рецепт придумала я, а метод выпечки Тасиной мамы — так что лавры будем как-то делить пополам… Итак, рассказываю…
    Закваску активировала не так, как всегда, на ночь, а с утра: добавила 2 ст.л. муки и подмешала кефира до состояния сметаны, оставила на кухне. К вечеру она покрылась пузырьками и поднялась. У кого-то, может, будет и быстрее, у меня довольно прохладно дома (не топим, хочу надолго сохраниться!).
    Нам надо 1 стакан, остаток в холодильник.
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    2. Готовим заранее молоко: я поставила в печь и вытопила с 400 мл до 220 мл. Использовала вместе с пенкой (я их обожаю, пенки-то! содрогайтесь те, кто их не любит!).
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    3. Чуть тёпленькое молоко смешиваем с закваской, солью, сахаром и добавляем сухие компоненты:
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    4. — вначале я добавила 500 г муки, глютен, сухое молоко и начала вымешивать. Вымешивать надо хорошо, но руками не могу, поэтому делаю миксером с 2 насадками (получается великолепно).
    — понемногу подсыпала муки, но тесто не должно быть густым, за счёт хорошего вымеса должен сам по себе формоваться колобочек.
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    5. В конце добавляю апельсиновое масло. Его готовила загодя: масло взбила с мелко натёртой цедрой и соком половинки апельсина.
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    6. Ещё раз коротко, но хорошо вымешать и положить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму накрыть.
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    7. Вот — раньше я делала с опарой, уходил целый день… А теперь по совету мамы Таси сделала без опары и поставила на ночь хлеб. Я спала, а хлеб «работал». Получилось!
    Утром хлеб подошёл в 2 раза.
    Для хорошей корочки надо хлеб предварительно смазать, водичкой с солью и крахмалом.
    Посыпать кунжутом.
    Печь разогреть до 250°, посадить осторожно хлеб и убрать жар до 230°.
    Выпекать до готовности, последние 15-20 мин. я допекала хлеб без формы, чтоб везде была хрустящая плотная корочка.
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    8. Мама Таси, посмотри, какой хлебушек: пышный, нежный, мелкопористый — нарядный! А по вкусу прямо праздничный, необычайно вкусный!
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    9. ПыСы. Кто затрудняется достать глютен или сухое молоко, то можно без них, но с ними всё же лучше. если кто-то часто печёт хлеб, постарайтесь достать эти продукты — они очень хорошо разрыхляют структуру хлеба.
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    10. Муку (за неимением такой, как у меня), можно взять высшего сорта, хотя мука 1050 имеет совсем другой цвет (кремовый), вкус (насыщеннее) и степень полезности (содержит более витаминов и минералов). Очень рекомендую! Пшеничный хлеб я пеку преимущественно из этой муки.
  • Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
    11. Этот хлебушек выпекался легко и приятно — мама Таси, угощайся! Кто ещё? Налетай!


Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом, маме Таси огромное спасибо!!! Ура её ноу-хау: испытано, проверено и на «отлично» оценено! И хотя рецепт придумала я, а метод выпечки Тасиной мамы — так что лавры будем как-то делить пополам… Итак, рассказываю…

Закваску активировала не так, как всегда, на ночь, а с утра: добавила 2 ст.л. муки и подмешала кефира до состояния сметаны, оставила на кухне. К вечеру она покрылась пузырьками и поднялась. У кого-то, может, будет и быстрее, у меня довольно прохладно дома (не топим, хочу надолго сохраниться!).

Нам надо 1 стакан, остаток в холодильник.

Готовим заранее молоко: я поставила в печь и вытопила с 400 мл до 220 мл. Использовала вместе с пенкой (я их обожаю, пенки-то! содрогайтесь те, кто их не любит!).

Чуть тёпленькое молоко смешиваем с закваской, солью, сахаром и добавляем сухие компоненты:

— вначале я добавила 500 г муки, глютен, сухое молоко и начала вымешивать. Вымешивать надо хорошо, но руками не могу, поэтому делаю миксером с 2 насадками (получается великолепно).

— понемногу подсыпала муки, но тесто не должно быть густым, за счёт хорошего вымеса должен сам по себе формоваться колобочек.

В конце добавляю апельсиновое масло. Его готовила загодя: масло взбила с мелко натёртой цедрой и соком половинки апельсина.

Ещё раз коротко, но хорошо вымешать и положить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму накрыть.

Вот — раньше я делала с опарой, уходил целый день… А теперь по совету мамы Таси сделала без опары и поставила на ночь хлеб. Я спала, а хлеб «работал». Получилось!

Утром хлеб подошёл в 2 раза.

Для хорошей корочки надо хлеб предварительно смазать, водичкой с солью и крахмалом.

Посыпать кунжутом.

Печь разогреть до 250°, посадить осторожно хлеб и убрать жар до 230°.

Выпекать до готовности, последние 15-20 мин. я допекала хлеб без формы, чтоб везде была хрустящая плотная корочка.

Мама Таси, посмотри, какой хлебушек: пышный, нежный, мелкопористый — нарядный! А по вкусу прямо праздничный, необычайно вкусный!

ПыСы. Кто затрудняется достать глютен или сухое молоко, то можно без них, но с ними всё же лучше. если кто-то часто печёт хлеб, постарайтесь достать эти продукты — они очень хорошо разрыхляют структуру хлеба.

Муку (за неимением такой, как у меня), можно взять высшего сорта, хотя мука 1050 имеет совсем другой цвет (кремовый), вкус (насыщеннее) и степень полезности (содержит более витаминов и минералов). Очень рекомендую! Пшеничный хлеб я пеку преимущественно из этой муки.

Этот хлебушек выпекался легко и приятно — мама Таси, угощайся! Кто ещё? Налетай!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф