Хлебушек солнечный – на закваске

Ингредиенты
  • активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :  
  • понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой  
  • “живой” кефир  
  • для опары:  
  • мука пшеничная с высоким содержанием глютена  
  • картофель отварной с отваром  
  • яблоко небольшое  
  • апельсиновый сок 3-4 ст.л  
  • мёд 1 ст.л.  
  • закваска  
  • для теста:  
  • вся опара  
  • мука пшеничная – сколько возьмёт  
  • глютен 1 ст.л.  
  • сухое молоко 1 ст.л.  
  • отруби пшеничные 2 ст.л.  
  • соль 2 ч.л.  
  • семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку – 4 ст.л.  
  • семечки 4 ст.л.  
  • для оформления:  
  • яичный белок  
  • соль  
  • семечки 2 ст.л.  
Шаги
Печать
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    1. Меня туточки совесть “догрызает”: скоро и косточек не останется! написал мне один наш кулинарчик в личку, мол-де, по моему рецепту пекла хлеб на закваске – и НИЧЕГО не вышло… в чём дело? Я уж всё и так и сяк обдумываю, в чём дело, но кроме того, что закваска – дело тонкое, ничего в голову не приходит!!! Надавала в личку советов… Дорогие наши кулинарики-хлебопёки, присоединяйтесь к обсуждению, давайте советы – человек хочет в воскресенье хлебчик печь! Не оставьте в беде!
    Я со своей стороны испекла хлеб на закваске, чтоб проверить ещё раз свои способности и возможности – вкусно получилось! рецепт сама сотворила, естесственно, опираясь на плечи гигантов.
    Итак – позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 – пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне – до утра. Утром заглянула – немного перебродили, но главное – всё живёт и пузырится!
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    2. Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем – в принципе всё должно иметь температуру “детской кашки”.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    3. Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем – нам надо около 300 г.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    4. Апельсиновый сок отжимаем.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    5. Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина,
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    6. мёдом
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    7.и мукой
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    8. муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не “текучее”), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    9. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)…
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    10. Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    11. Ещё 4 ст.л. семечек обжариваем на сухой сковородке до умопомрачительного запаха, остужаем и мелем в муку.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    12. Итак, вернувшись додому-до хаты, продолжаем: заводим тесто… Может, я и неправильно делаю, но так я привыкла, и всё прекрасно получается. Дело в том, что печь я начала недавно – с тех пора, как “объявилась” на кулинаре, а реньше НИЧЕГО (!) не получалось… И почему? Умные люди посоветовали – тесто лишний раз ручками не лапкать (ну, знаете, там, “вымесить в течение 20 мин.”…), объяснили так: как дрожжи так и закваска – это живые организмы, а у каждого из нас своя биофлора, у некоторых (вот таких вреднючих, как я) она может быть агрессивной и убивать всё живое на своём пути (поберегись!), по крайней мере дрожжи! С тех пор многое изменилось, но привычка осталась… Так я и привыкла всё вымешивать миксером – ура цивилизации!
    Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу… теперь всё получается… Другое дело, что не всё нравится!
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    13. Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно – тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак – тесто негустое, но формуется.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    14. Форму – у меня казанок довольно внушительных размеров – смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но не обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и – накрываю! Оставляю его в покое до… Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов “лёд тронулся”), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    15. Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба,
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    16. затем посыпаем семечками.
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    17. Печь разогреваем хорошо – до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится – прикрыть фольгой! Но допечь!
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    18. Хлеб вынуть и остудить на решётке – не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе…
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    19. Я желаю успеха всем хлебопёкам!
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    20. А своим хлебом я осталась очень довольна – ТАКОЙ вкусный, слов нет!
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    21. Ещё – мама Таси уже говорила в своих рецептах, что лучше избегать использования металла при приготовлении хлеба…
    От себя добавлю: если вы заметили, что ваше тесто ну никак не хочет! – то или выбросьте его (но не пеките и не ешьте потом!) или добавьте немного муки и буквально щепотку свежих дрожжей, вымешайте – и всё подойдёт! Это лучше. чем есть неподошедший и непропечённый хлеб.
    Иногда причина бывает в том, что закваска просто слабая, её надо просто “покормить” какое-то время…
  • Хлебушек солнечный - на закваске
    22. Итак – через тернии к вершинам!, дерзаем!

Пошаговый рецепт приготовления

Итак – позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 – пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне – до утра. Утром заглянула – немного перебродили, но главное – всё живёт и пузырится!

Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.

Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем – в принципе всё должно иметь температуру “детской кашки”. Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем – нам надо около 300 г.

Апельсиновый сок отжимаем.

Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина, мёдом и мукой – муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не “текучее”), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)…

Итак, вернувшись додому-до хаты, продолжаем: заводим тесто… Может, я и неправильно делаю, но так я привыкла, и всё прекрасно получается. Дело в том, что печь я начала недавно – с тех пора, как “объявилась” на кулинаре, а реньше НИЧЕГО (!) не получалось… И почему? Умные люди посоветовали – тесто лишний раз ручками не лапкать (ну, знаете, там, “вымесить в течение 20 мин.”…), объяснили так: как дрожжи так и закваска – это живые организмы, а у каждого из нас своя биофлора, у некоторых (вот таких вреднючих, как я) она может быть агрессивной и убивать всё живое на своём пути (побщерегись!), по крайней мере дрожжи! С тех пор многое изменилось, но привычка осталась… Так я и привыкла всё вымешивать миксером – ура цивилизации!

Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу… теперь всё получается… Другое дело, что не всё нравится! Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно – тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак – тесто негустое, но формуется.

Форму – у меня казанок довольно внушительных размеров – смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но еине обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и – накрываю! Оставляю его в покое до… Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов “лёд тронулся”), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!

Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба, затем посыпаем сенечками.

Печь разогреваем хорошо – до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится – прикрыть фольгой! Но допечь!

Хлеб вынуть и остудить на решётке – не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: