Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.

Ингредиенты
  • 350 г.пшеничной муки  
  • 650 г.ржаной цельно зерновой муки  
  • 1,5 ст. закваски ржаной  
  • 1 ст.л. соли  
  • тёплая вода сколько возьмёт тесто  
Шаги
Печать
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.
  • Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.

Пошаговый рецепт приготовления

Хлебушек у меня получился не совсем тот,который я хотела-ниже написала,что произошло,но результат меня не огорчил.

И так,приступим:

С утра подкормила закваску(уже даже ближе к обеду) и поставила на тёплый камин-что бы быстрее созрела.К вечеру заквасочка уже”играла”пузырьками!

В чашку всыпаем оба сорта муки,соль и перемешиваем.В середине делаем углубление,вливаем в него полтора стакана закваски,начинаем мешать деревянной ложкой,доливая постепенно тёплую воду,воду лить постепенно,по не многу,что бы тесто не получилось жидким.Когда увидите,что воды хватит,а ложкой мешать уже тяжело-выкласть тесто на стол,посыпанный мукой и замесить тесто.Вымешанное тесто покласть в чашку,накрыть крышкой или поставить чашку в полиэтиленовый пакет-как это делают наши замечательные кулинары-laralaram и mama tasi (испробовала-рекомендую)и оставить на ночь.

Утром наше тесо заметно увеличилось в размере и ппахнет приятно кислиньким.

Форму для выпечки хлеба смазать маргарином и посыпать мукой,я посыпала цельно-зерновой,тесто ещё раз вымесить на столе,посыпанном мукой,сформовать из него”колбасу” и поместить заготовку в форму.

Форму поместить в пластиковый пакет,который закрыть зажимом,посатарться,что бы в макете был воздух.Поставить форму в тёплое место на несколько часов-у меня стояла часа 4-5.

Духовку разогреть до 250°,поставить на дно ёмкость с горячей водой,поместить форму с хлебом в духовку и выпекать 25 мин.Затем убавить жар до 190°и выпекать до готовности(примерно 30мин.) Но духовки у всех разные,проверяйте хлеб деревянной лучиной-как выходит сухая-хлеб готов.

Вытащить хлеб из формы и остудить на решётке,прикрыв полотенцем.Если удастся дать ему остыть-у меня не получилось-дочь пришла к нам сверху и конечно же сразу решила попробовать-она обожает свежий хлеб,тут и её муж подоспел-пол булки мы “попробовали”.

Хлеб высоко не поднимается,так как цельно-зерновая ржаная мука”тяжеловата” на подьём!

Нам хлеб понравился.Может быть и кому-то из вас тоже пригодится мой рецепт.Вот так иногда получается очень даже вкусно когда мы заменяем не имеющиеся продукты на то,что имеем в шкафу.

Спасибо нашим девочкам за подсказку с пластиковым пакетом-очень удобно!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: