Шарлотка с яблоками на растительном масле

Ингредиенты
Порции: +8
  • мука пшеничная / мука — 130 г
  • мука миндальная — 30 г
  • сахар — 180 г
  • масло растительное — 50 г
  • яблоко (крупные, кислые!) — 2 шт
  • яйцо куриное — 4 шт
  • ваниль (экстракт 2 капли) —
  • масло сливочное — 0.2 ч.л.
  • цедра лайма (цедра 1 лайма) — 1 шт
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • клюква (сухая клюква) — 20 г


Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я буду готовить шарлотку. Подготовим сперва французскую рубашку, чтобы наша шарлотка без проблем вышла из формы, особенно это касается цельных форм. Для этого нужно нанести тонким слоем сливочное масло, на бока формы. Сливочного масла должно быть совсем немного, или шарлотка может осесть. После этого убираем салфеткой белые разводы от масла. Слой должен быть тонкий и прозрачный.

Затем насыпаем пол столовой ложки муки в одно место формы, и вот такими простукивающими движениями движемся по кругу. Далее излишки муки выбиваем, удобнее это делать над мойкой. Лишняя мука не должна остаться на форме. На дно обязательно кладем бумагу для выпечки.

Готовим тесто. В отдельную емкость разбиваем 4 яйца, добавляем сахар, и цедру лайма, экстракт ванили. Включаем миксер и взбиваем до увеличения яичной массы в два раза. Затем струйкой вливаем растительное масло, и еще минуту взбиваем. Затем вводим просеянные сухие составляющие. Пшеничную муку, муку миндаля, разрыхлитель. Аккуратно, но при этом активно перемешать лопаткой снизу вверх. Чем дольше вымешивать тесто, тем сильнее оно оседает. Яблоки я предварительно помыла, почистила и порезала. Соединяю их с тестом. Слой теста, слой яблок, слой теста, слой яблок. Выпекать будем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов 35-40 минут, без конвекции, для электрических духовок. Затем минут на 15 оставляем шарлотку отдыхать, не открывая дверцы духовки. Далее вытаскиваем из формы когда она полностью остыла. Украшаем сахарной пудрой и кусочками клюквы.

Шарлотка получилось, нежной, тает во рту, она очень воздушная, благодаря растительному маслу.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф