Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло — 70 г
- сахарная пудра (сахар универсальный «мистраль») — 7,5 ст.л.
- желток куриный — 2 шт.
- белок куриный — 1 шт.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 120 г
- кунжут — 2 ст.л.
- ……
- для глазури
- сахарная пудра (сахар мелкий «мистраль») — 5 ст.л.
- белок куриный — 1 шт.
Шаги
- 1. Сахар универсальный перемалываем в кофемолке. После сахара перемалываем кунжут.
- 2. Размягчённое сливочное масло соединяем с сахарной пудрой, перемешиваем до получения гладкой кремообразной массы и вводим два желтка и 1 белок. Один белок оставляем и кладем пока в холодильник.
- 3. Всыпаем какао-порошок вместе с разрыхлителем.
- 4. Всыпаем сюда же просеянную пшеничную и кунжутную муку, замешиваем тесто.
- 5. Собираем шоколадное тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в холодильник.
- 6. Достаём тесто из холодильника и отщипываем небольшие кусочки и скатываем ладошками их в шарики. Размер шариков ~ c небольшой грецкий орех. Кончики пальчиков вы можете смазать растительным маслом.
- 7. Затем скатываем из шариков шоколадные палочки длиной 10 см .
- 8. Разрезаем палочки по середине, но не до конца.
- 9. Скручиваем в разные стороны предполагаемые «рога». Где мордочка прижимаем тесто пальцем. Этот шаг лучше делать на противне, застеленным кулинарной бумагой или силиконовым ковриком. Смазывать маслом противень не надо.
Выпекаем шоколадных барашек в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. Не больше!!! Готовое печенье оставляем полностью остывать — это важный момент, который нужно учитывать перед нанесением глазури.
- 10. Приготовим глазурь. Для этого охлажденный белок одного куриного яйца взбиваем миксером, постепенно всыпая 5-6 ст.л. сахарной пудры. Глазурь получается густой.
- 11. Кондитерской посыпкой украшаем печенье.
- 12. Густой белой глазурью при помощи корнетика обводим на печенье «рога». Таким образом оформляем глазурью всех барашков. Оставляем шоколадных барашек примерно на 1-2 часа на столе, чтобы глазурь как следует застыла.
- 13. Получилось вкусное песочное, шоколадное печенье, оформленное в виде забавных барашков.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.