- тесто:
- 300 гр. ст. сахара
- 100 гр. сметаны
- 1 ч.л. соды гашенной
- 250 гр. муки
- 4 яйца
- 4 стол. ложки какао-порошка
- крем:
- 500 гр. сметаны
- 220 гр. сахара
- 2 большие горсти черной смородины
- 40 гр. горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, какао-порошок, гашеную соду. Постепенно ввести муку, тесто должно быть, как густая сметана.
Дальше можно поступить двумя способами: испечь на сухой сковороде небольшие блинчики или выпечь в духовке. Я всегда пекла на сковороде. А в этот раз сделала 12 порцию на сковороде, 12 выпекала в духовке.
На сковороде «листочки» получаются более пышные, но более красивый цвет, у тех, что в духовке.
Приготовить крем. У меня была замороженная смородина. Поэтому я ее предварительно разморозила, измельчила в блендере, а потом протерла через сито. К сожалению, у меня сын-привереда, не ест (вернее не пробует) фрукты и ягоды, Если бы он заподозрил, наличие смородины в торте, то к нему не притронулся бы, а так я сказала, что просто добавила в крем сироп. Если таких приверед в семье нет, то я советую взять смородины (или другой ягоды) больше и сразу взбивать вместе со сметаной и сахаром.
Для крема сметану взбить с сахаром, и смородиновым пюре.
Остывшие «листочки-блинчики» обмакнуть в крем и уложить на блюдо горкой.
Поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Украсить по возможностям. Мои возможности в отношении украшения тортов, очень скромные, поэтому я украсила растопленным шоколадом.