- финики без косточки — 1 упаковка (200 гр. )
- сода — 1 ч.л.
- сливочное масло — 80 гр.
- мука — 170 гр.
- яйца — 2 шт.
- какао — 2 ст.л.
- йогурт натуральный — 2 ст.л.
- вишня (замороженная) — 500 гр.
- коньяк — 50 гр.
- фисташки (или другие мелкие орехи)
- корица
- шоколадная глазурь и вишневый сироп для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Вишню размораживаем, даем стечь соку, фисташки слегка обжариваем на сковороде.
Финики кладем в кастрюлю, засыпаем содой и стаканом крутого кипятка. Даем постоять 2 минуты, и сливаем воду. (промывать финики не нужно). В комбайне или размельчителе делаем из фиников густое пюре. Вишню в отдельной посуде чуть присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и заливаем коньяком. Пюре и вишню отставляем пока.
Тесто: взбиваем масло миксером до пышной пены (2-3 мин. на максимальной скорости), добавляем по одному яйца, еще 2-3 минуты взбиваем и меняем насадки миксера на спиральные. Далее просеянную муку, какао и корицу. (Какао «с душой» — полные 2 ложки с «горкой»). Немного перемешиваем и добавляем йогурт и пюре из фиников. Перемешиваем до однородности массы.
Из вишни сливаем (эээхххх….) коньяк, слегка придавливая ягоды ладонью (чтобы при выпечке она не сильно распеклась), вмешиваем (уже вручную) вишню и орехи в тесто.
Духовку разогреваем до 180 с, форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму и запекаем 35 мин. Вынимаем, даем остыть. Украшаем. Всё.