Аджарские хачапури

Ингредиенты
Порции: +2
  • тесто :
  • мука пшеничная – 250 гр.
  • вода теплая ~ 100-120 мл.
  • дрожжи свежие или сухие – 10 гр. или 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло для смазки теста
  • сырная начинка :
  • сыр имеретинский ~700 гр. (или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
  • молоко ~ 70-100 мл.
  • яйцо кур.- 1 шт.
  • масло сливочное – 50-70 гр.
Шаги
Печать
  • Аджарские хачапури
    1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
    Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.
  • Аджарские хачапури
    2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
  • Аджарские хачапури
    3. НАЧИНКУ:
  • Аджарские хачапури
    4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» — никакой тёрки!!!!
  • Аджарские хачапури
    5. Добавляем молоко, — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
  • Аджарские хачапури
    6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:
    — раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;
  • Аджарские хачапури
    7. — два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;
  • Аджарские хачапури
    8. — выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;
  • Аджарские хачапури
    9. — выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.
    Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.
    За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо.
    Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))
  • Аджарские хачапури
    10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.
    Приятного аппетита!!!)))
  • Аджарские хачапури
    11. P.S.
    1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури — лодочки размером 22 х14 см.
    2.Дополнения к формированию изделия:
    1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.
    2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.
    3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» — может так вам понравится больше.))))
    4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде


Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО:

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь – как мочка уха.

Смазываем тесто раст. маслом, ставим тесто в тёплое место.

Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим.

НАЧИНКУ:

Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» — никакой тёрки.

Добавляем молоко, — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

— раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

— два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

— выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

— выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём желток.

Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно.

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф